Костромская область, город Буй, улица Чапаева, 1

| 18.11.2015

Где точно находилась квартира №1 по улице Чапаева в городе Буй Костромской области, установить невозможно. Известно только, что весь квартал по улице Чапаева в 30-е годы, как и сегодня, занимала территория Буйского химического завода, одного из крупнейших предприятий города. По всей вероятности, ее тогдашний директор, Василий Алексеевич Шелепин, жил прямо на территории завода. Именно здесь сегодня мы устанавливаем мемориальный знак. Заявку на него подал нынешний генеральный директор завода, Евгений Владимирович Краснов.

Василий Алексеевич Шелепин родился в 1882 году в деревне Парахино Иваново-Вознесенской губернии. К моменту ареста занимал должность директора Буйского химического завода. Химическое производство в городе Буй возникло в 1916 году на базе переехавшего из города Вильно «Товарищества Виленского химического завода».
В апреле 1937 года Василий Алексеевич был исключен из ВКП(б) как троцкист, а затем арестован. Тогда, как свидетельствуют местные краеведы, многие сотрудники из администрации завода были необоснованно репрессированы. На место арестованного Шелепина был назначен Захаров, но он руководил заводом только три недели. А следующий директор, Гаврилов, продержался всего шесть дней. Всего за три года на заводе сменилось шесть директоров.
Через полгода после ареста, 9 октября 1937 года, Шелепин был приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания по обвинению “во вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации”. Расстрелян в день оглашения приговора. В 1957 году он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Табличку «Последнего адреса» привинтили на одном из заводских корпусов. Местный телеканал снял об этом репортаж.

Фото: Е.В. Краснов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.