Грузия, Хашурский муниципалитет, поселок Сурами, улица Русиа, 11
На карте

| 20.10.2018

Иван (Вано) Дидебулидзе родился в 1899 году в семье адвоката Константина Дидебулидзе. Его отец был дворянского происхождения, он был членом Общества грамотности и основателем библиотеки в Сурами. В семье было шестеро детей.

Вано выучился на бухгалтера, работал по профессии, а также был актером Тифлисской государственной драмы и членом Общества грамотности. Он был женат на Любе Лавренти.

В первый раз Вано Дидебулидзе был арестован в 1922 году «за контрреволюционную нелегальную работу», во второй раз – в 1929 году «за антисоветскую работу». Был ли он приговорен к каким-то срокам, неизвестно. Но третий арест для него стал уже роковым.

Дидебулидзе арестовали 23 февраля 1938 года без объяснения причин. В доме провели обыск и конфисковали практически все имущество. По воспоминаниям, сохранившимся в семье, жена Люба с детьми пошла на железнодорожную станцию, где был пересылочный пункт, чтобы найти хоть какие-то свои вещи, но они так ничего и не нашли.

Театральный пропуск Дидебулидзе

В семье многие годы боялись говорить об аресте Вано и задавать какие-либо вопросы. Люба закопала во дворе дома несколько фотографий и театральный пропуск, которые потомки Дидебулидзе нашли в земле спустя много лет. Все это время у семьи не было никакой информации о судьбе Ивана Дидебулидзе, и только благодаря проекту «Последний адрес. Грузия» они смогли восстановить события тех лет.

Протокол заседания тройки
от 13.03.1938

Согласно найденным в архивах документам, Дидебулидзе обвинили в том, что он якобы «будучи настроенным антисоветски, в 1931 году входил в контрреволюционную нелегальную организацию в Сураме (так в оригинале. – прим. ред.), возглавляемую контрреволюционером Блиадзе Васо, ныне репрессирован. В контрреволюционную организацию входило пять человек. Указанная группа лиц вывешивала в Сураме в дни пролетарских празднеств черные флаги, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК ГрузССР».

Имя Васо Блиадзе (Василий Соломонович Блиадзе) есть в базах «Мемориала». Известно, что он был сослан в Енисейск, где 22 февраля 1933 году его вновь арестовали и 19 октября 1933 года приговорили к двум годам ссылки по статье ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Его «подельнику» Ивану Дидебулидзе повезло меньше: его расстреляли 2 апреля 1938 года. Ему было 39 лет.

Иван Дидебулидзе был реабилитирован в 1956 году.


Текст подготовлен по материалам, предоставленным нашими коллегами из проекта «Последний адрес. Грузия» («უკანასკნელი მისამართი», читается так - «Уканаскнели мисамарти. Сакартвело»).




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.