АНОНС
Еще два памятных знака появятся в Москве

| 07.08.2020

В ближайшую среду, 12 августа в Москве будут установлены два памятных знака проекта «Последний адрес».

Первая церемония начнется в 12.30 по адресу Ленинский проспект, 13. На табличке высечено имя академика Якова (Якуба) Оскаровича Парнаса. Он был арестован 28 января 1949 года по обвинению в «совершении разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства». На следующий день Парнаса вызвали на допрос, но через два с половиной часа ему стало плохо, и он скончался. Официальная причина смерти - инфаркт миокарда.

В 14.30 на фасаде дома № 36, строение 1 по 1-й Тверской-Ямской появится памятный знак с именем писателя Переца Давидовича Маркиша. Он был расстрелян 12 августа 1952 года по обвинению в «измене Родине» вместе с другими членами Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

Много позже Парнас и Маркиш были реабилитированы посмертно.

Примечание: Табличка Перецу Маркишу будет установлена на очень шумном месте - угол Тверской и Лесной, поэтому церемония будет проводиться за аркой на 2-й Тверской-Ямской; оба места обозначены на прилагаемой схеме.

Место установки таблички и место проведения церемонии на 1-й Тверской-Ямской, 36




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.