Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 82
На карте

| 09.08.2020

Угловой дом с номером 1 по переулку Джамбула и номером 82 по набережной Фонтанки был построен 1879-1881 годах.

В этом доме, в квартире 20, жил до ареста поляк Иосиф Казимирович Казановский. Он родился в Санкт-Петербурге в 1899 году, получил среднее образование. К моменту ареста работал на заводе «Пластмасс», по одним данным – техником, по другим – сметчиком.

Иосиф Казимирович был арестован 16 сентября 1937 года. Через неделю Комиссия НКВД и прокуратуры СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в «шпионаже в пользу Польши». Ему было 38 лет.

Это было групповое дело в отношении восьмерых поляков. Сын одного из них, С.Ю. Козловского, Генрих Козловский, считает, что все они были сокурсниками или одноклассниками по польской гимназии. Что же касается Казановского и Козловского, то их между собой связывало и место работы – «Завод Пластмасс». Все проходящие по этому делу были расстреляны в один день – 28 сентября 1937 года в Ленинграде. Место их захоронения неизвестно (предположительно это Левашовская пустошь под Петербургом).

Иосиф Казимирович Казановский был реабилитирован 16 сентября 1957 года.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.