Санкт-Петербург, улица Чайковского, 77
На карте

Санкт-Петербург, улица Чайковского, 77
| 09.08.2020

Расположенный по адресу ул. Чайковского, 77 пятиэтажный доходный дом Н.Н. Есьмановича и С.С. Абамелек-Лазарева был построен в 1882 году. В этом доме в квартире 16 жил до 1935 года Анатолий Викторович Абрамсон. Этот дом стал его последним добровольным адресом.


Анатолий (Товий) Викторович Абрамсон родился в 1891 году в Парголово в еврейской семье санкт-петербургского купца 2 гильдии Виктора Тевелевича Абрамсона и его жены Фейги. Семья владела мебельно-обойным производством и магазинами мебели. В семье было шестеро детей. Старший брат Наум (1878 г.р.) был почетным гражданином Петербурга, доверенным лицом Русско-Азиатского банка, заместителем председателя внешнеторговой палаты. Средний брат Борис (1883 г.р.) погиб на фронте во время Первой мировой войны. Младший брат Александр был врачом. О близнецах сестре Рахиле и брате Давиде (1880 г.р.) нам ничего не известно.

Анатолий получил образование юриста в университете, пел в хоре. Он был женат на Валентине Сергеевне (1895 г.р.), в семье рос сын Вадим (1916 г.р.). К 1935 году Анатолий Викторович работал заведующим плановым отделом цементного завода им. Воровского. Членом партии не был.

Впервые Анатолий Викторович был арестован 24 марта 1935 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Как следует из архивной справки, причиной ареста было сокрытие им факта службы в армии Колчака. Через два дня, 26 марта 1935 года, Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать его как «социально опасного элемента» вместе с семьей из двух человек на пять лет, запретив проживать в 15 населенных пунктах СССР. Семья была вынуждена покинуть Ленинград и перебраться в Саратов. Там Анатолий Викторович работал экономистом в местном Облпроекте. Семья жила по адресу: ул. Шелковичная, д. 53, кв. 1.

Как следует из архивной справки УФСБ России по Саратовской области, «в конце 1937 года Абрамсон А.В. попал в поле зрения сотрудников УНКВД по Саратовской области». 20 декабря 1937 года он был вновь арестован, содержался под стражей в Саратовской тюрьме. Тройкой УНКВД Саратовской области 30 декабря 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 6 января 1938 года. Ему было 47 лет.

По делу 1937 года Анатолий Викторович Абрамсон был реабилитирован в 1956 году, по делу 1935 года – в 2004 году. Фотографии Анатолия Викторовича не сохранилось.

Как сообщает правнучка Анатолия Викторовича, Дарья Вяткина, его жена Валентина Сергеевна после ареста мужа была приговорена к 10 годам лагерей. Ее дальнейшая судьба семье неизвестна. Его сын Вадим Викторович Абрамсон стал врачом, был майором медслужбы во время Второй мировой войны.

«Из воспоминаний моего деда, которого, увы, уже нет в живых, родного племянника Анатолия Викторовича, он был добрым, умным, образованным и красивым человеком, примером для подражания. Семья не была религиозной, вела светский образ жизни, в ней приветствовали занятия искусством, музыкой и науками, - пишет Дарья Вяткина. - Судьба нашего прадеда Давида, старшего брата Анатолия Викторовича, нам пока неизвестна. Мы предполагаем, что его постигла подобная участь. Его дети попали в детский дом на Михайловской даче, квартиры оказались заняты чужими людьми, семья была разрушена, и жизнь оказалась очень непростой…»

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.