Санкт-Петербург, улица Цимбалина, 42
На карте

| 06.09.2020

По адресу Муравьевский переулок, 40/12 располагался деревянный дом, ставший последним адресом для Якова Федоровича Потоцкого. Этот дом не сохранился. В 1939 году Муравьевский переулок переименовали в улицу Цимбалина. Табличку в память о Якове Федоровиче мы закрепили на расположенном неподалеку доме № 42 по улице Цимбалина.


Яков Федорович Потоцкий родился в Санкт-Петербурге в 1899 году. О нем пишет внучка Татьяна Исаева: «Мой дед работал слесарем на Октябрьском вагоноремонтном заводе в Ленинграде. 8 июня 1938 года он был арестован и постановлением Особой тройки УНКВД ЛО осужден за контрреволюционную эсеровскую агитацию. Со слов моей бабушки, Евгении Тимофеевны Потоцкой, на работе мой дед рассказал какой-то анекдот, и этого оказалось достаточно, чтобы его забрали. Ночью подъехал «воронок», и его увезли из дома.

Яков Потоцкий с женой и сыном

29 июля 1938 года жене Якова Потоцкого было выдано постановление о том, что ее как жену осужденного по политическим мотивам высылают из Ленинграда вместе с детьми: 12-летним сыном Олегом, 10-летней дочерью Зоей 10 лет, восьмилетней дочерью Галиной, без указания срока. Таким образом, мою бабушку с детьми выслали сначала в Рыбинск, а потом в Казахстан без права переписки. Детей позже отправили в детский дом.

Справка о реабилитации Е.Т. Потоцкой

В 1950-е годы семья получила свидетельство о смерти моего деда 14 октября 1944 года от рака кишечника.

Яков Федопрвич Потоцкий был посмертно реабилитирован в 1958 году. Только после этого административная высылка его семьи была отменена.

Значительно позже была раскрыта информация о настоящей причине и дате смерти моего деда: он был расстрелян в Ленинграде 18 июня 1938 года».



Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.