Санкт-Петербург, Невский проспект, 63

| 06 сентября 2020

Дом № 63 на Невском проспекте был построен в конце XVIII-начале XIX веков. В 1870-е годы он был значительно надстроен и перестроен по проекту архитектора П.Ю. Сюзора для доходного дома И.Ф. Александровского. В конце XIX века часть интерьеров здания была перестроена под нужды Тульского поземельного банка. В 1877-1879 годах в этом доме жил писатель Н.С. Лесков.

В этом доме, в квартире № 56, жил до ареста со своей семьей инженер-металлург Андрей Петрович Зегжда. Заявку на установку ему памятного знака подали его внуки и правнуки.

Андрей Петрович Зегжда родился в 1897 году в Москве первенцем в семье врача Петра Станиславовича Зегжды и Екатерины Николаевны (урожденной Ермолаевой). Всего в большой семье было семь братьев и три сестры.

В 1916 году Андрей окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию, поступил в Политехнический институт. В ноябре 1916 года он был призван на военную службу и направлен в Нижний Новгород в студенческий батальон. Позже его перевели в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую он окончил в конце марта 1917 года. Затем Зегжда был направлен к месту службы отца в Запасной артиллерийский дивизион в Витебск, где он занимался обучением солдат.

После Октябрьской революции в конце 1917 года Андрей с отцом уехал в Саратов, но в марте 1918 года они оба вернулись в Петроград, где Андрей устроился санитаром в Рижском госпитале. После эвакуации госпиталя в Вологду летом 1919 года до августа 1921 года Зегжда служил в Красной армии переписчиком. Затем он приехал поступать в институт в Ленинград, но не поступил и работал переписчиком в канцелярии войск ВЧК.

В 1922 году Зегжда поступил в Ленинградский Политехнический институт им М.И. Калинина по специальности инженер-металлург. Практику Андрей проходил на Белорецком металлургическом заводе. После окончания института в 1927 году он поступил работать на Путиловский завод инженером-металлургом в литейном цеху на производстве нержавеющих сталей. Жил в то время вместе с отцом по адресу: Невский проспект, 153, квартира 4.

27 августа 1931 года Андрей Петрович женился на палеонтологе Варваре Сергеевне Заспеловой. Оба они были членами Александро-Невского православного братства. Венчание проходило в храме Серафима Саровского бывшего Серафимо-Дивеевского подворья в Старом-Петергофе. Таинство совершал приехавший из города протоиерей Христофор (Варфоломеев). В семье Зегжды вспоминали историю доставки свадебного букета от станции Старый-Петергоф до церкви эстафетой. У Варвары Сергеевны и Андрея Петровича родилось двое детей: Владимир (1932 г.р.) и Сергей (1935 г.р.).

Андрей Петрович играл в теннис. Членом партии не был. В начале 1930 года он ездил в Эссен на Крупповские металлургические заводы. На Кировском заводе он работал до 1937 года, а затем работал инженером металлического цеха завода им. МОПРа (отделение завода «Красный гвоздильщик»).

Андрея Петровича арестовали 17 июня 1938 года и обвинили в «организации террористической деятельности». Поводом к обвинению стала случайная встреча в 1927 году на Невском проспекте с одноклассником по гимназии Виктором Александровичем Ларионовым. Ларионов давно жил за границей, был активным деятелем Белого движения, членом Русского общевоинского союза (РОВС) и тайной Боевой организации генерала Кутепова. Он с еще двумя членами РОВС был заслан на территорию СССР для совершения террористических актов, о чем, естественно, Зегжда ничего не знал. 7 июня 1927 года группа Ларионова совершила теракт в здании «Агитпропагандного отдела Ленинградской Коммуны» (центральный партклуб) и вскоре покинула страну. Произошедшая же ранее случайная встреча одноклассников была интерпретирована следствием как вербовка Зегжды в антисоветскую организацию.

Следствие длилось два года, за это время Зегжда допрашивался лишь пять раз. На допросе 24 июня 1938 года Андрей Петрович признал свою вину и дал показания о том, что Ларионов якобы завербовал его и по его заданию он «организовал на Кировском заводе диверсионно-террористическую группу». Почти через год, на допросе 14 апреля 1939 года, Андрей Петрович заявил, что прошлые показания подписал под физически-моральным воздействием и опровергает их.

Обвинительное заключение по делу Зегжды заканчивается словами, ярко характеризующими качество проведенного двухгодичного «следствия», вынести приговор по которому способен только внесудебный орган: «Учитывая невозможность проверки доказательств в суде, так как Ларионов (террорист диверсант) находится за границей, Зайченков, уличающий в антисоветской деятельности Зигжда (так в оригинале. – прим. ред.), от своих показаний отказался, завербованный для террористическо-диверсионной деятельности Сидорович осужден, Молоцков следствием не установлен – настоящее дело необходимо внести на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР».

Андрей Петрович Зегжда был приговорен постановлением Особого совещания при НКВД от 17 марта 1940 года по ст. 58-6,8,11 УК РСФСР к пяти годам заключения.

По семейным воспоминаниям, перед отправкой из Ленинграда ему дали повидаться с женой.

15 апреля 1940 года Андрей Петрович отправился этапом в Онеглаг, куда прибыл 26 апреля 1940 года (2 отдел, 1 ж/д отделение, ст. Плесецкая). В лагере он работал на общих работах и землекопом т/к Верховье. В январе 1941 года его как инженера-металлурга направили в Мончегорлаг, а в сентябре 1941 года перевели в Воркутлаг (поселок Рудник, Воркута, п/я 223/2), где поначалу он работал подсобным рабочим. С 1942 года Зегжда работал в механических мастерских контролером и табельщиком в литейном цеху, после – бригадиром по коксованию углей.

Андрей Петрович умер 17 июля 1943 года в Воркутлаге. Диагноз – «пеллагра», то есть авитаминоз, вызванный неполноценным питанием. Место его захоронения неизвестно. В семье сохранились письма, которые он писал из заключения родным.

Весной 1957 года Варвара Сергеевна Зегжда получила справку о том, что Президиум Ленинградского городского суда 2 марта 1957 года постановил реабилитировать ее мужа «за недоказанностью виновности».

Архивные фотографии и документы следственного дела
Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото