Санкт-Петербург, улица Жуковского, 41

| 20 сентября 2020

Четырехэтажный доходный дом № 41 по улице Жуковского был построен в 1859 году по проекту архитектора П.К. Сверчкова. В квартире № 7 этого дома жил до своего ареста пенсионер Константин Гансович Вейсман.

Константин Гансович Вейсман родился в 1871 году в деревне Ранна Гапсальского уезда Эстляндской губернии в эстонской крестьянской семье. Он получил лишь низшее образование: учился два года в сельской школе и два года в церковно-приходской. Работал плотником по найму. Служил в царской армии: в 1905 году – заяуряд-прапорщиком, а во время Первой мировой войны, с 1916 по 1918 годы – полуротным командиром. В 1919 году Вейсман служил в Белой армии помощником заведующего складом. В Красной армии не служил, снят с воинского учета по возрасту.

В семье Константина Гансовича было восемь детей: сыновья Владимир (1901 г.р.), Александр (1907 г.р), Антон (1918 г.р.), Георгий (1921 г.р.), дочери Ольга (1904 г.р.), Нина (1909 г.р.), Вера (1911 г.р.) и Софья (1913 г.р.). К моменту ареста Константина Гансовича в 1938 году он – вдовец, почти все дети – уже взрослые люди, часть из них живла в селе Эстония на Алтае, часть – вместе с отцом в Ленинграде, а о судьбе остальных Константин Гансович, судя по анкете арестованного, ничего не знал (или не хотел сообщать эти сведения следствию).

В 1924 году за выступление на митинге в городе Ревеле Константин Гансович был привлечен к ответственности в Эстонии, но ввиду большого количества детей под арест его не поместили. В том же году он вместе со старшим сыном Владимиром нелегально перешел советскую границу в районе Гдова и отправился в Ленинград. С 1924 по 1926 годы он работал в типографии имени Гуттенберга. С 1926 по 1932 годы – кладовщиком на центральной товарной базе Рудметаллторга. С 1932 года Вейсман вышел на пенсию и до 1935 работал в колхозе, затем вернулся в Ленинград. В 1926-1935 годах он был членом ВКП(б), откуда автоматически выбыл. В 1936 году был под следствием, но осужден не был.

12 февраля 1938 года Вейсман был арестован по подозрению в «шпионаже в пользу Эстонии». Следствие, длившееся чуть больше месяца, «установило», что в 1935 году он якобы был завербован в эстонскую шпионско-повстанческую организацию руководителем группы Г. Ребоне, а в 1936 году завербовал в нее Яна Сакса, «проводил среди эстонцев контрреволюционную националистическую пропаганду и высказывал террористические намерения против руководителей ВКП(б) и советского правительства».

62-летний Константин Вейсман на допросах свою вину признал полностью, и 25 марта 1938 года Комиссия НКВД и Прокурора СССР приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 1 апреля 1938 года старшим лейтенантом Госбезопасности Анатолием Поликарповым.

В Новосибирске 19 сентября 1937 года был расстрелян его старший сын Владимир Константинович Вейсман. В алтайском селе Эстония 13 ноября 1938 года был расстрелян его сын Антон Константинович Вейсман. Там же 19 октября 1938 года был расстрелян муж его дочери Веры Константиновны, Эдуард Карлович Петай.

Константин Гансович Вейсман был реабилитирован в 1989 году. Реабилитированы были и другие члены его большой семьи.

Табличку Константину Вейсману установила его праправнучка Марина Андреева.

Документы следственного дела