Германия, Даме (земля Бранденбург), Ютерборгер штрассе, 16
На карте На карте

| 18 сентября 2020

Людвиг Краке родился в 1884 году. В 1911 году он стал старшим учителем истории, французского, латыни и физкультуры в городской высшей школе сельского хозяйства.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны он был призван в армию, воевал на восточном фронте. В 1915 году лейтенант Краке попал в плен и был отправлен в числе 13 тысяч немецких военнопленных в лагерь под Красноярском, где провел три года. За это время он смог очень хорошо выучить русский язык.

По данным его будущего ученика и биографа Вильгельма Шмидта, в 1918 году Людвигу Краке удалось бежать из русского плена – по всей вероятности, в этом ему помогла дочь шведского военного атташе в России П.Э. Брендштрёма. Эльза Брендштрём была тогда известна своей благотворительной деятельностью по спасению иностранных военнопленных в России. (Elsa Brändström: „Unter Kriegsgefangenen in Russland und Sibirien 1914 – 1920“, Deutsche Verlagsgesellschaft für Politik und Gesellschaft m.b.H., Berlin 1922)

Школа, в которой преподавал Краке

Получив в шведском посольстве паспорт гражданина Швеции и деньги, Людвиг Краке смог в 1919 году вернуться домой в Германию. Здесь он вернулся преподавать в ту самую школу, откуда ушел на войну в 1914 году и оставался для многих выпускников школы по-прежнему любимым учителем.

После возвращения Людвиг Краке вступил в немецкую правоконсервативно-монархическую политическую организацию бывших фронтовиков «Стальной шлем». Позже она была включена в нацистскую организацию «Штурмовые отряды».

До середины 1930-х годов Людвиг Краке придерживался консервативных реваншистских позиций относительно Версальского договора и его последствий для Германии. При этом он не был убежденным национал-социалистом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что его жена была еврейских корней, и когда в стране начались гонения на евреев, он не оставил ее, за что был исключен из рядов «Штурмовых отрядов», потерял пост директора школы и остался простым преподавателем. Не будучи членом партии, он вряд ли был соучастником преступлений нацистского режима.

Тем не менее после 1945 года Краке подпал под денацификацию, которую своими методами проводило советское командование восточным сектором, где он жил. Ему запретили работать по профессии. Чтобы поддержать Краке, его знакомый, врач Лутхардт, организовал в городе Даме, где они оба жили, домашние уроки латыни (именно тогда у Краке учился автор биографического очерка о нем и заявитель установки памятного знака Вильгельм Шмидт).

После войны во многих городах на территории ГДР появлялись активисты, которые пытались противостоять сталинским репрессиям и установлению государственного порядка по образу и подобию СССР. Врач Лутхардт планировал создать в городе Даме подпольный кружок активистов. Для этого он составил список из своих друзей и знакомых, которые, по его мнению, могли бы войти в эту подпольную организацию. В этот список он включил и Людвига Краке. Но далеко не все из тех, кто был в нем указан, знали о существовании этого списка и уж тем более готовы были участвовать в работе организации.

Сейчас трудно сказать, каким образом НКВД-МГБ узнали об этой существовавшей только на бумаге в виде списка «подпольной организации». Тем не менее, это послужило основным доказательством для обвинения арестованных по этому списку людей в «создании террористической антисоветской организации», согласно пункту статьи 58-1 УК СССР, которая применялась и на территории ГДР.

Многие, из тех, кто был указан в злополучном списке, в том числе и сам его составитель, смогли вовремя бежать на территорию Западного Берлина. Остальные же в августе 1949 года были арестованы и помещены в следственный изолятор тюрьмы НКВ-МГБ в Потсдаме на Линденштрассе 54-55. Среди них был и Людвиг Краке.

Советский военный трибунал 13 февраля 1950 года обвинил членов «группы» из города Даме, 19 мужчин и одну женщину, в «создании нелегальных, контрреволюционных и террористических организаций в различных городах ГДР, установлении контактов с подпольным центром в Западном Берлине, с тем, чтобы эти подпольные организации приняли активное участие в вооруженном сопротивлении Советскому Союзу на стороне западных государств в случае возникновения военных действий».

Людвиг Краке, на которого следователи обратили особенное внимание в связи с его превосходным знанием русского языка, был принужден прочитать и перевести с русского на немецкий язык все приговоры, в том числе свой собственный - 25 лет лагерей строгого режима.

После четырехмесячного ожидания в общей камере советской военной тюрьмы в Потсдаме все приговоренные были отправлены в Советский Союз в «почтовом» вагоне.

Людвиг Краке был отправлен по этапу в Иркутскую область, город Тайшет. В августе 1952 года он умер в лагерной больнице от сердечной недостаточности в возрасте 68 лет.

В 1955 году он был полностью реабилитирован по этому делу.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.