АНОНС
Четыре таблички «Последнего адреса» появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 16.09.2020

В ближайшее воскресенье, 20 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге будут установлены четыре памятных знака «Последнего адреса».

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Озерковский переулок, 7, строение 1. На табличке – имя служащего, директора Селивановского свиноводческого совхоза Владимира Николаевича Седых, расстрелянного 30 сентября 1938 года по обвинению в том, что он якобы «являлся активным участником антисоветской, правотроцкистской организации, проводил по заданию ее активную подрывную, диверсионно-вредительскую террористическую деятельность».

В 14.00 на фасаде углового дома 14/6 по Покровскому бульвару будет установлена табличка в память экономиста Давида Ильича Глаза. Его, как и многих харбинцев, не обошли стороной репрессии. Он был арестован 19 января 1938 года и менее чем через месяц приговорен к расстрелу за «шпионаж». Приговор был приведен в исполнение 28 февраля 1938 года.


В Северной столице первая церемония начнется в полдень по адресу улица Жуковского, 41, где появится табличка в память о пенсионере Константине Гансовиче Вейсмане, расстрелянном 1 апреля 1938 года по обвинению в «антисоветской пропаганде и агитации». Табличку ему установят праправнучка и другие члены семьи.

В 13.00 во дворе дома № 26 по Моховой улице будет восстановлена табличка с именем контр-адмирала Петра Николаевича Лескова. Командир крейсера «Аврора», заведующий Центральным музеем ВМФ был арестован 2 ноября 1937 года, в декабре этого же года расстрелян по обвинению в «шпионаже» и «терроризме». Табличка П.Н. Лескову была установлена 17 декабря 2017 года, но утрачена после ремонта дома.

Много позже все пятеро были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».


Приглашаем вас присоединиться к церемониям установки табличек. Просим вас не забывать о соблюдении социальной дистанции и использовании масок для защиты органов дыхания.


ПРИКАЗ НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937: "... С 1-го октября 1937 г. приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности." Фото с сайта carabaas.livejournal.com




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.