Москва, улица Александра Солженицына, 13
На карте На карте

| 18 октября 2020

Улица Александра Солженицына до 2008 года была Большой Коммунистической, а до 1919 года – Большой Алексеевской (по названию церкви Алексия Митрополита «что за Яузой»). В XIX веке на улице обосновалась купеческая династия Алексеевых, и в доме № 29/18 родился замечательный актер и режиссер, один из основателей Московского художественного театра Константин Станиславский (Алексеев). Район Алексеевских улиц был средоточием купеческой Москвы – деловой, предприимчивой и богомольной. Здесь жили несколько московских городских голов, меценаты и коллекционеры, крупные купцы и предприниматели. Усадьбы Жигаревых, Алексеевых, Полежаевых-Зубовых и Морозовых сохранились до сего дня.

Дом № 13 – это двухэтажная каменная городская усадьба XVIII века, которая столетие спустя перешла к московскому городскому голове, «мануфактур-советнику, почетному гражданину и кавалеру» Ивану Колесову, а после 1917 года была «уплотнена» в рамках борьбы с острым жилищным кризисом.

Согласно базам «Мемориала», не менее двух жильцов этого дома стали в 1930-х годах жертвами политических репрессий. Сегодня обоим мы установили памятные знаки.


Ян Фрицевич Фасс родился в 1905 году на хуторе Фасс Акмянской волости Шавельского уезда Ковенской губернии (ныне это север Литвы, ст. Акмяне Шяуляйского района) в большой крестьянской семье евангелистов-лютеран, в которой были дочери и семь сыновей: Ян, Жан, Альфред, Иосиф, Фриц, Арнольд и Роберт.

Ян Фасс получил начальное образование, работал столяром и лудильщиком, год прослужил в Красной армии, был комиссован по ранению, осел в Москве, где в 1924 году вступил в ВЛКСМ, а в 1930-м стал членом ВКП(б). Ян работал на известных московских заводах – техническим контролером на пуговичной фабрике им. Н. Балакирева (до революции это было акционерное общество «Бенно Ронталлер»), подсобным рабочим на фабрике Мосбелье № 8.

Семья Фасс оказалась одной из многочисленных невинных жертв так называемой латышской операции НКВД. Все шесть братьев были арестованы в 1937-1938 годах в Москве или под Москвой в рамках этой операции. Все они некоторое время содержались в Таганской тюрьме, причем от их родственников принимали передачи и деньги, но письма приходили только от Роберта, единственного выжившего и вернувшегося в 1956 году (он умер в 1988 году в Риге).

Яна Фрицевича арестовали 27 февраля 1938 года. На момент ареста ему было 35 лет. В тот же день были арестованы и его младшие братья Фриц и Арнольд (они жили по другому адресу). 5 марта арестовали еще одного брата – Жана (он носил фамилию Пассит). Братьев обвинили в участии в «контрреволюционной латышской националистической организации и контрреволюционной террористической деятельности», а Жана еще и в «шпионаже». Согласно архивно-следственному делу, Ян Фрицевич признал себя виновным в «контрреволюционной деятельности», состоявшей, по мнению НКВД, в том, что он «передавал шпионские сведения по шарикоподшипнику заводу им. Кагановича о выпускаемых шарикоподшипников, идущих на снабжение авиационной промышленности» (так в оригинале. – прим. ред.), а также «занимался пропагандой националистических идей среди латышей с целью подготовки их к вербовке в организацию».

На основании этих «сведений» 22 апреля 1938 года Ян Фасс был приговорен Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 4 июня 1938 года. Вместе с ним был расстрелян и Жан. Фриц был расстрелян почти на месяц раньше – 17 мая 1938 года, Арнольд – 31 мая 1938 года. Сведений об остальных братьях нет.

Ян Фрицевич Фасс был реабилитирован в 1956 году, как и все братья Фассы, «за отсутствием состава преступления». Тогда же жена Яна Фрицевича получила фальшивое свидетельство о смерти, в котором сообщалось, что он якобы скончался 27 февраля 1944 года «от прободения язвы желудка».

Документы следственного дела Я.Ф. Фасса

О соседе Фасса по квартире № 10 Якове Григорьевиче Фишере мы знаем совсем мало. Он был почти вдвое старше Яна Фасса, родился в 1879 году в Одессе. Получил высшее инженерное образование (оставшись беспартийным, что нетипично для тех лет). Последним местом его работы был плановый отдел Всесоюзного института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Якова Григорьевича арестовали 21 апреля 1938 года, обвинив в «участии в контрреволюционной террористической организации» по «классической» репрессивной статье № 58 УК РСФСР.

Уже через два месяца, 16 июня 1938 года, Яков Фишер был приговорен Военной коллегией Верховного совета СССР к высшей мере наказания. В тот же день он был расстрелян. Ему было 59 лет.

Яков Григорьевич Фишер был посмертно реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки табличек "Последнего адреса": фото, видео

Фото: Оксана Матиевская



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.