Умер наш друг и коллега Александр Сорокин

| 26.10.2020

Внезапно и совершенно безвременно (63-х еще не исполнилось) умер наш друг и коллега Александр Сорокин. Великолепный фотограф, хроникер и постоянный летописец российского гражданского движения, народных протестных акций, демократических инициатив, а в минувшие семь лет - особенно «Последнего адреса».

Он сделал громадную работу для того, чтобы «Последний адрес» стал известен всей стране, и чтобы это движение стало таким, каково оно и является сегодня, и развивалось так, как развилось теперь.

Среди тысяч и тысяч кадров с буднями, трудами и людьми «Последнего адреса», которые вы видели все эти годы, очень многие принадлежат ему. И среди этих событий, когда на стенах домов появлялись все новые и новые памятные знаки, было немало таких, которые он сам и организовывал, деятельно, энергично, со всей свойственной ему страстью. Буквально руками их создал: договариваясь, споря, иногда ругаясь, сверля дырки в кирпиче и бетоне, завинчивая шурупы, помогая как-то приладить рядом цветы, собирая рядом людей, объясняя, приглашая, охраняя и оберегая, если надо.

И все это очень глубоко переживая, принимая очень близко, необыкновенно упорно, самоотверженно, без устали, без жалости к себе, не экономя сил, снова и снова, неделя за неделей.

Мы виделись очень часто на этих маленьких церемониях «Последнего адреса», куда люди приходили – посмотреть, послушать, подумать. А он приходил – работать, всегда работать, относясь к этому как к важному своему делу.

Невыносимо грустно. Очень тяжело и одиноко.
Трудно думать о том, что дальше будем продолжать – уже без него (фото).

Фото: Андрей Рушайло-Арно



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.