Москва, Чистопрудный бульвар, 7/2

| 15 ноября 2020

На месте нынешнего дома № 7/2 по Чистопрудному бульвару когда-то стоял одноэтажный домишко, выходивший фасадом в Харитоньевский переулок. Это был типичный дворянский особняк, правда, совсем небольшой. В 1800 году его снял Сергей Львович Пушкин, отец будущего поэта. В 1801-м, когда в семье родился третий ребенок, пришлось переехать в дом побольше. С конца XIX века и до 1914 года дом принадлежал клану известных фабрикантов Елагиных (числился за потомственной почетной гражданкой Марией Алексеевной Елагиной).

Революция перевела дом в разряд коммунальных, однако в нем продолжал жить потомок рода Елагиных, теперь уже «лишенец» Юрий Борисович Елагин. Скрипач и литератор, после войны он эмигрировал в США и написал там книги «Укрощение искусства» (1952) и «Темный гений. Всеволод Мейерхольд» (1955) – о жизни театрально-музыкальной Москвы 1930-х годов.

В этом доме в квартире № 2 поселился Александр Васильевич Волков, тоже работавший в сфере искусства, но иного свойства – он был помощником капельмейстера в оркестре Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, элитном соединении войск НКВД.

К концу 1950-х годов дом почти разрушился и его снесли, а в 1960-м построили на этом месте новый девятиэтажный кирпичный дом. Сегодня здесь появился памятный знак «Последнего адреса».

Александр Васильевич Волков родился в 1890 году в деревне Ознобишино Ардатовского уезда Нижегородской губернии. О Волкове нам известно крайне мало: образования, кроме начального, он не получил, но, живя уже в Москве, работал в оркестре. Его воинское звание – техник-интендант 1-го ранга – не позволяет судить, был ли он действительно музыкантом или как помощник дирижера выполнял при оркестре хозяйственные функции. Как бы там ни было, 10 декабря 1937 года Волков был арестован, обвинен в шпионаже и 20 июня 1938 года расстрелян.

С лета 1937 года по осень 1938-го в СССР один за другим выходили указы и постановления, инициирующие массовые репрессивные операции – «кулацкую», «национальные», против участников «военно-фашистского заговора» в РККА, против «вредителей» во всех отраслях народного хозяйства…

Волков мог стать жертвой любой из них. Его имя есть в сталинском списке, подписанном Сталиным и Молотовым за 10 дней до расстрела, 10 июня 1938 года. По первой категории, высшая мера наказания, в списке проходят 122 человека: экономисты, управленцы, студент, обрусевший грек, партийный работник, арестованный по делу кировской «Литературной группы» (по этому же делу проходила Ольга Берггольц) и другие.

Александр Васильевич Волков был реабилитирован в 1959 году.

Церемония установки табличек "Последнего адреса": видео, фото.