11 новых табличек «Последнего адреса» появятся в Москве 6 декабря

11 новых табличек «Последнего адреса» появятся в Москве 6 декабря
| 03.12.2015
В ближайшее воскресенье, 6 декабря, по трем московским адресам будет установлена очередная партия памятных табличек мемориального проекта «Последний адрес».

Установка табличек начнется в 13.00 по адресу Славянская площадь, 4.  Это одно из зданий ВШЭ, профессор которого подал заявку на установку трех мемориальных знаков Лазарю Моисеевичу Гольферу, старшему инженеру сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР, Ивану Гавриловичу Чекунову, инженеру треста "Хлебострой", и Семену Александровичу Рензину, заместителю начальника планово-финансового отдела треста "Башнефть". Все трое были расстреляны в 1937-8 годах за «шпионаж» и «участие в контрреволюционной организации».

В 14.00 две таблички будут установлены на фасаде дома по адресу Покровка, 11. Востоковед Яков Ильич Волк и начальник проектного бюро отдела электрификации железной дороги им. Дзержинского Марк Михайлович Альбац были расстреляны в ноябре 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической и диверсионной организации».

Последним адресом в этот день станет Мясницкая, 15, где в 15.00 мы установим шесть памятных табличек. Актер и режиссер знаменитого латышского театра «Скатувэ», полностью уничтоженного в годы Большого террора Вилис Христофорович Форстман, главный бухгалтер в конторе "Росзаготснаба" Наркомата пищевой промышленности РСФСР Николай  Александрович Галкин, директор кондитерской фабрики Московского треста кафе Павел Михайлович Веселовский, директор артели по выпуску блокнотов и тетрадей Марк Клементьевич Подземский, начальник планового отдела в транспортно-эксплуатационной конторе Ленинской железной дороги Георгий Теофилович Властовский и юрисконсульт Москоопдревсоюза Владимир Сергеевич Елпатьевский. Разные судьбы, конец – один. Все они были расстреляны по стандартным обвинениям в «участии в контрреволюционной террористической организации», «шпионаже», «вредительстве».

Все 11 человек много позже были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Сегодня проектом «Последний адрес» собрано около 1000 заявок на установку мемориальных знаков конкретным репрессированным по конкретным адресам в десятках городов и сел России, а также за ее пределами.

Установлено уже более 100 знаков на стенах домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце, Буе (Костромская область), в селах Коми-Пермяцого округа и Нижегородской области. До конца нынешнего года готовится установка табличек в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Барнауле, Томске.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.