Москва, Чистопрудный бульвар, 9, строение 1
На карте

| 15.11.2020

До 1930-х годов на месте нынешнего дома № 9 по Чистопрудному бульвару стояли два трехэтажных здания 1870-1880 годов постройки. В 1936 году архитектор М.С. Шерфединов приступил к перестройке этих домов, добавив им еще пять этажей и заполнив пространство между ними, в результате чего появился этот новый восьмиэтажный неоконструктивистский дом, строительство которого было закончено в 1941 году.

В базах «Мемориала» есть одно имя, связанное с этими домами. Сегодня мы установили здесь памятный знак.


Михаил Петрович Бурцев родился в 1903 году в деревне Ромашково Московского уезда Московской губернии, получил высшее образование, преподавал в техникуме им. Тимирязева, позднее – в учебных заведениях Центросоюза, где имел должность и.о. профессора.

Первый раз Бурцев был арестован в феврале 1928 года, но вскоре его отпустили. Его имя есть в справочнике И.А. Мазуса «Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926-1953 гг.)». В нем собран материал о молодежном сопротивлении большевизму – иногда сознательном, иногда случайном. Был ли связан первый арест Бурцева с его участием в каком-то «подпольном молодежном объединении», мы не знаем – следственное дело его хранится в архивах ФСБ, куда доступ ограничен.

В сентябре 1935 года Бурцева исключили из ВКП(б) – за «троцкизм». Очевидно, после этого ему пришлось уйти с преподавательской должности, во всяком случае, на момент второго ареста Бурцев работал шофером во 2-м автопарке Мосавтогруза.

Развернувшаяся после убийства С.М. Кирова борьба с «троцкистско-зиновьевским контрреволюционным блоком» к 1936 году превратилась в настоящую «охоту на троцкистов», которых обвиняли в антисоветской деятельности, причастности к террористическим организациям и всевозможном вредительстве. А тут давний «враг». Да еще работавший в системе Центросоюза – организации, которой ВЧК вменяла «подрывную деятельность» с самого начала своего существования. Еще весной 1920 года газета «Правда» опубликовала посвященную Центросоюзу статью за подписью Феликса Дзержинского под названием «Белогвардейские кооператоры».

19 октября 1936 года Михаил Петрович Бурцев снова был арестован, обвинен в «участии в троцкистско-зиновьевской террористической организации и подготовке теракта против Сталина.» Сталинский список от 27 февраля 1937 года обрек его на бессудную расправу. Очень быстро, 8 марта, его расстреляли. Ему было 34 года.

Михаил Петрович Бурцев был реабилитирован в 1959 году.


Церемония установки таблички "Последнего адреса": видео, фото

Фото: Оксана Матиевская



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.