Пермский край, село Кочёво, улица Карла Маркса, 10
На карте

| 25.11.2020

Село Кочёво появилось на реке Сеполь, притоке реки Косы в середине XIX века. Сегодня это центр Кочёвского муниципального округа. Как и многие населенные пункты Коми-Пермяцкого округа, село – свидетель разных страниц истории ХХ века. В начале 1930-х годов некогда труднодоступное село увидело сотни раскулаченных крестьян из далеких сел и деревень Беларуси. Раскулаченных гнали дальше на север или расселяли по району для лесозаготовок. Некоторые спецпереселенцы впоследствии жили в селе Кочёво.

Дом № 10 по улице Карла Маркса такой же, как и многие дома в селе. На его месте в 1930-х годах стоял другой дом. В базе данных «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом, – Иван Павлович Березовский. Заявку на установку таблички подал его внук Николай Павлович Березовский.


Иван Павлович Березовский родился в 1904 году в деревне Соковичи Старобинской волости Минской губернии в крестьянской семье. В начале 1930-х годов семья Березовских была объявлена кулацкой и подлежала ссылке. Как и многие десятки тысяч других, Березовские были высланы на Урал, в спецпоселок Усть-Онолва. Спецпереселенцы работали в основном либо в колхозе, либо в леспромхозе.

Иван Павлович еще в Белоруссии окончил строительный техникум, получил профессию техника-строителя. Образование это пригодилось в спецссылке. Вначале он проектировал спецпоселок Усть-Онолва, а позже другие спецпоселки Кочёвского района, затем был взят на должность техника-строителя в Кочёвский райисполком. У Ивана Павловича была семья: супруга и двое сыновей.

Иван Березовский (слева) с другом Адамом
Касперовичем

1937–1938 годы перечеркнули прежнюю жизнь многим спецпереселенцам и жителям Кочёвского района. Иван Павлович был арестован вместе с другими сотрудниками райисполкома 7 августа 1937 года. Их всех обвинили в том, что они якобы являлись участниками «контрреволюционной организации, по заданию которой проводили антисоветскую деятельность…». Все обвинение строилось на «показаниях» одного из арестованных, остальные 12 человек, проходивших по этому делу, в том числе и Березовский, «категорически отрицали свою принадлежность к контрреволюционной организации», тем не менее он был обвинен по ст. 58 УК РСФСР и осужден к высшей мере наказания. Постановление о расстреле тройка УНКВД по Свердловской области вынесла 21 сентября 1937 года, приговор был приведен в исполнение 3 октября 1937 года.

У Ивана Павловича остались жена и двое сыновей: 11-летний Вячеслав и восьмилетний Павел. Его семья жила в спецпоселке Усть-Онолва, о расстреле отца и мужа они узнали только спустя десятки лет.

Иван Павлович Березовский был посмертно реабилитирован Военным трибуналом Уральского Военного округа в 1956 году. В определении Военного трибунала особо подчеркивалось, что «компрометирующих материалов в соответствующих органах <…> не имеется. <…> в показаниях некоторых имеются сведения о том, что обвиняемые иногда высказывали недовольство в связи с материальными затруднениями и своим положением как трудпоселенцев. Однако эти их высказывания по своему содержанию не являются антисоветскими».



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.