Москва, Костянский переулок, 4

| 14 февраля 2021

Дом, который стоял здесь в 1930-х годах, был снесен. На его месте построено офисное здание, в котором располагается компания «Лукойл».

Бруно Францевич Маркевич родился в 1909 году в городе Туккум Курляндской губернии (ныне – Латвия) в семье служащих: отец его работал бухгалтером на заводе, мать - учительницей. В 1915 году семья Маркевичей перебралась в Россию, бежав от войны, и поселилась в Новгороде. Там отец Бруно устроился на работу бухгалтером в земстве, мать – в бюро беженцев. В 1918 году из города семья Маркевичей переехала в деревню Николаевское Новгородской губернии, где в 1923 году Маркевич-старший получил земельный надел в 10 гектаров и обзавелся своим хозяйством: построил дом, завел лошадь и трех коров.

В 1927 году Бруно уехал в Ленинград и поступил сначала на рабфак Ленинградского университета, затем перешел в Ленинградский Институт путей сообщения, но закончить учебу не смог, потому что в 1933 году был арестован органами ОГПУ по подозрению в «участии в контрреволюционной студенческой организации». Тогда же он был исключен из ВЛКСМ и провел четыре месяца в заключении, но затем был освобожден.

Выйдя из-под ареста, Бруно решил не оставаться в Ленинграде и перебрался в Москву, где устроился на работу в Управление Белорусской железной дороги, затем перешел в Аэрофотогеодезический трест, а с 1936 года работал старшим техником Центральной конторы изыскательских проектировочных работ Главного управления шоссейных дорог.

Бруно Маркевича арестовали 11 февраля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной шпионской деятельности».

По версии следствия, он еще в 1933 году был завербован в Ленинграде одним из сотрудников латвийского посольства «для проведения шпионской деятельности» и еще учась в институте, «по заданию латвийского посольства выявил контрреволюционно настроенных лиц среди слушателей института, передовал (так в оригинале. – прим. ред.) списки в посольство, кроме этого давал сведения шпионского характера о военных заводах, об аэродромах, о воинских частях Ленинграда».

«Следствие» велось скорыми темпами, и уже 23 марта 1938 года Бруно Францевич был приговорен Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 7 апреля 1938 года. Маркевичу было 29 лет.

У Бруно Францевича остались жена и дочь Неллита, которой было всего 11 месяцев, когда его арестовали.

Бруно Францевич Маркевич был реабилитирован в 1989 году.

Документы следственного дела