Москва, Капельский переулок, 13

| 28 февраля 2021

Пятиэтажный трехподъездный дом № 13 по Капельскому переулку был построен в 1936 году для работников «Издательского товарищества иностранных рабочих в СССР». Поскольку «Издательское товарищество» специализировалось на выпуске книг на иностранных языках, среди его сотрудников было много специалистов, приехавших из стран Европы и Азии. В этом доме жили немцы, корейцы, китайцы, венгры, поляки, один иранец и один бурят, а также реэмигранты, когда-то покинувшие Россию, а затем вернувшиеся на родину. Жили здесь и работники других московских издательств и типографий, информационного агентства ТАСС.

Согласно базам «Мемориала», по меньшей мере 27 жителей этого дома были расстреляны в годы Большого террора. В январе 2018 года мы установили мемориальные таблички двум жильцам этого дома. Через год, в феврале 2019-го, здесь появился еще один памятный знак. Сегодня к ним добавилась четвертая табличка - итальянскому коммунисту Аличе Негро. Заявку на установку подали его внуки, Михаил Михайлов и Анатолий Папенков, они же подготовили текст об Аличе Негро, который мы публикуем ниже.

Аличе Негро, 1938 год

Аличе Негро (партийный псевдоним Лучиано Ломбарди) родился в 1904 году в городе Толленьо (провинция Бьелла) на севере Италии. Его родители работали на текстильной фабрике: мать, Доминика Джаккетти, – ткачихой, отец, Гульельмо Негро, – в химическом цеху. Со временем он был назначен городским головой небольшого города Пралунго в той же провинции. Сам Аличе с 14 лет работал в типографии. Как и его отец, Аличе состоял сначала в Социалистической, а потом в Коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов он неоднократно подвергался арестам.

В 1931 году Аличе бежал во Францию, где встретил соотечественников, работавших в секретариате Итальянской коммунистической партии в Париже. В ноябре 1931 года по решению компартии он был направлен в СССР для обучения в Международной ленинской школе Коминтерна. Итальянский паспорт Аличе оставил в Париже и пересек границу с СССР в качестве «политического иммигранта».

В Италии у Аличе остались родители, младший брат Альдо и сын от первого брака Гульельмо (назван в честь отца Аличе).

В Москве Аличе получил партийный псевдоним Лучиано (так его имя пишется в материалах следственного дела) Ломбарди, был принят в ряды ВКП(б) и устроился в 39-ю типографию, где работал над выпуском собрания сочинений В.И. Ленина на итальянском языке.

В 1932 году он женился на гражданке СССР Марии Карш. В семье родились две дочери. Старшую, 1934 года рождения, назвали Атея (в переводе с итальянского «атеистка»), младшую, 1937 года рождения, – Лючия, в честь бабушки Аличе по линии отца.

В 1933 году Негро был переведен в 7-ю типографию «Искра революции» и спустя два года стал заместителем начальника цеха.

В 1936 году в результате доноса другого сотрудника типографии (тоже итальянца) Аличе Негро был исключен из партии и уволен с работы. В вину ему вменялось отсутствие советского гражданства, капиталистические методы управления типографией, антисоветская пропаганда и буржуазный образ жизни.

Последующие четыре года он безуспешно пытался восстановиться в партии и устроиться на постоянную работу. Несколько раз Негро обращался в посольство Италии в России, чтобы получить итальянский паспорт взамен оставленного в Париже. Одновременно он пытался получить советское гражданство, еще в 1935 году написав заявление в визовый отдел Международной организации помощи революционерам. Ни в том, ни в другом случае положительного решения не последовало. Для одних он был агентом Кремля, для других – потенциальным шпионом.

25 февраля 1941 года, на волне подозрений к «капиталистическому окружению» перед войной, Аличе Негро был арестован. Как написано в обвинительном заключении, он, «относясь враждебно к существующему в СССР политическому строю, систематически на протяжении ряда лет проводил среди близкого своего окружения контрреволюционную агитацию и высказывал террористические намерения над руководителями Советского правительства».

16 сентября 1941 года Аличе Негро был осужден на восемь лет лагерей по статьям 58.8 и 58.10. Отбывал наказание в Усольском лагере (Пермский край).

27 мая 1944 года он умер в лагере от осложнений после перенесенной пневмонии, возможно, от сердечной недостаточности, поскольку в справке о смерти указано: «от порока сердца».

В 1957 году Аличе Негро был полностью реабилитирован решением Генерального прокурора СССР. В протесте прокурора отмечено, что «имеющиеся в деле оперативные материалы не заслуживают доверия. <…> «Каких-либо конкретных фактов, подтверждающих антисоветское поведение Ломбарди, не имеется». По поводу капиталистических методов управления к делу приобщено следующее объяснение Негро: «На самом деле я боролся против лодырничества, против разгильдяйства, против ненужных простоев, против прогулов…»

Дочери Аличе: Атея и Лючия

После ареста Аличе Негро его жену с двумя маленькими детьми выселили из квартиры, некоторое время они жили на лестничной площадке, а позднее – в подвальном помещении в том же доме.

После смерти Аличе его жена Мария поддерживала контакты с итальянскими родственниками. Последнее письмо от нее пришло в Италию в 1958 году. После этого контакты прервались.

Однако в 2006 году на связь вышло младшее поколение родственников: дочь Аличе Лючия, ее дети, Михаил и Марина, а также дети Атеи (которая к тому моменту уже умерла) Анатолий и Екатерина. Они нашли племянника Аличе – Пьера Карло Негро.

С этого момента российская и итальянская части семьи Аличе тесно общаются. У Аличе от двух русских дочерей четверо внуков и девять правнуков.

В подготовке текста приняли участие представители Memorial Italia.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео_1, видео_2