Москва, Чистопрудный бульвар, 12, корпус 2

| 14 марта 2021

По адресу Чистопрудный бульвар, 12 значится большой квартал с несколькими корпусами. Согласно базам «Мемориала», более 70 жильцов этого комплекса зданий стали жертвами политических репрессий 1930-х годов. Корпус № 4 – был построен в 1936 году для кооператива «Военный строитель» по проекту архитектора Алексея Волхонского. Здесь в 1930-х годах жило много военных, что и объясняет большое число жертв в годы Большого террора. В декабре 2017 года на этом доме появились первые три таблички – с именами Степана Николаевича Степанова, Евгения Борисовича Эренбурга и Виктора Ивановича Марасанова. В феврале 2018 года к ним добавился памятный знак с именем Марии Филипповны Раевской. В ноябре 2020 года на фасаде корпуса № 2 была установлена табличка в память Михаила Евдокимовича Рыкова. Сегодня здесь появился еще один памятный знак.

Валерий Леонидович Афонский родился в 1878 году в Нижнем Новгороде. Его отец был конторским служащим и принадлежал к обедневшему дворянскому роду. В 1896 году Валерий окончил Московское коммерческое училище и поступил вольноопределяющимся в Варшавский пехотный полк. Через год его перевели в Киевское пехотное училище, которое он окончил в 1900 году. Афонский участвовал в Русско-японской войне в чине младшего офицера, во время Первой мировой воевал на Юго-Западном фронте в составе 3-го Туркестанского пехотного полка. Он несколько раз был ранен и дважды контужен.

В 1917 году в чине капитана Афонский исполнял должность и. д. адъютанта по оперативной части штаба 1-й Туркестанской пехотной дивизии, а в 1918 году перешел на сторону новой власти и в марте вступил в Красную Армию. Почти сразу он был отправлен на фронт и менее чем за год от командира роты поднялся до командира полка. В апреле 1919-го, уже будучи командиром 1-го Советского Вологодского полка, Афонский был награжден орденом Красного знамени за успешно проведенную операцию на берегу реки Ваги, где его полк попал в критическую ситуацию, и только умелое руководство и личное мужество Афонского помогло спасти положение.

После Гражданской войны Валерий Леонидович продолжал подниматься по карьерной лестнице, занимая ответственные посты в войсках и учебных заведениях РККА. В 1922 году он поступил на Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С декабря 1923 года он – командир 84-й стрелковой дивизии. С осени 1924-го – командир 3-йТуркестанской стрелковой дивизии, которая участвовала в разгроме басмаческих формирований, оживившихся в Средней Азии.

Во второй половине 1920 годов Валерий Леонидович целиком и полностью перешел на преподавательскую работу, начав с должности военного руководителя (военрука) Среднеазиатского коммунистического университета имени В.И. Ленина в Ташкенте. 13 декабря 1935 года ему было присвоено звание комбрига – редкий случай для человека, не состоявшего в партии. К этому времени Афонский уже несколько лет преподавал тактику и боевое управление, став в марте 1938 года старшим преподавателем тактики Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Однако осенью того же года он был откомандирован в распоряжение начальника Центрального архива Красной армии (ЦАКА) на должность научного сотрудника. К тому моменту ЦАКА вместе с другими архивами уже полгода как был передан в ведение НКВД СССР.

В 1939 году десять сотрудников архива были арестованы по обвинению в «контрреволюционной террористической деятельности», в их числе и Афонский, которого взяли под стражу 5 апреля. Части подсудимых приговор был вынесен 14 февраля 1940 года, другим – 26 марта 1940 года Двое были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, а восемь человек – комбриг В.Л. Афонский, бригинтендант Д.В. Саттеруп, полковники Т.Ф. Дедюкин, П.П. Каратыгин и И.А. Лисицын, полковой комиссар П.Л. Кур, интендант 1-го ранга В.В. Соловьев и майор И.Я. Судаков – к высшей мере наказания. Они были расстреляны на следующий день после вынесения приговора; Афонский – 15 февраля 1940 года. Ему было 62 года.

Все восемь человек, приговоренных к высшей мере, фигурируют в сталинских расстрельных списках. Список, куда попали архивисты (Москва-центр), был подписан Лаврентием Берией 16 января 1940 года, в нем 457 фамилий: 346 человек приговорены к расстрелу, 111 – к заключению в лагеря. 346 человек были разом вычеркнуты из жизни – а ведь в тот день на подпись Политбюро были поданы еще и региональные списки.

Валерий Леонидович Афонский был посмертно реабилитирован в 1956 году.

При подготовке материала была использована биографическая справка о В.Л. Афонском с сайта «Расстрелянное поколение. 1937-й годы и другие».

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о шестидесяти четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.