Москва, Солянка, 1/2, строение 1
На карте На карте

| 28 февраля 2021

В начале ХХ века на месте Соляного двора по проекту архитекторов В.В. Шервуда, И.А. Германа и А.Е. Сергеева был построен комплекс зданий в неоклассическом стиле. Это были доходные дома Московского купеческого общества. Двухуровневые подвалы домов с широкими подземными проездами для гужевого и автомобильного транспорта, системой вентиляции и световыми окнами из стеклянной плитки для естественного освещения использовались как складские помещения. Первые этажи были оборудованы большими витринными окнами – здесь располагались магазины. Остальные этажи были жилыми.

После революции часть здания занял Наркомат путей сообщения, остальные помещения остались жилыми.

Ансамбль доходных домов «Дом Московского купеческого общества» является объектом культурного наследия.

Согласно базам «Мемориала», не менее 45 жильцов этого комплекса зданий были расстреляны в годы Большого террора. Троим из них сегодня мы установили памятные знаки.


Вацлав-Юзеф Александрович Залесский родился в 1894 году в городе Мазовецк Ломжинской губернии. Получил высшее образование, к моменту ареста работал начальником автодорожного отдела Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Залесского арестовали 9 июня 1937 года. Вот как об этом вспоминала много позже его младшая дочь Ванда: «Черная полоса в моей жизни началась, когда мне исполнилось 13 лет, я перешла в шестой класс. 9 июня 1937 года был день ангела моей мамы. Собралась наша семья: папа, мама, бабушка (мать отца), я и моя старшая сестра, ей было 17 лет. Приглашены были в гости два папиных брата, один с женой и сыном, другой был не женат, а также муж с женой – друзья родителей и наши соседи по квартире. Часов в 10 вечера, когда все еще сидели за праздничным столом, раздался звонок в дверь. Вошли несколько военных в форме НКВД и дворничиха. Папе предъявили орден на обыск и арест. Всем велели оставаться на своих местах, начался обыск. 

В моих игрушках нашли дерматиновую обложку к партийному билету. Я ее купила за 5 копеек в канцелярском магазине на первом этаже нашего дома, она мне очень понравилась, золотыми буквами было написано ВКП(б). Что это значило в то время, я не знала. К отцу обратились с вопросом, откуда это у Вас, отец с недоумением посмотрел на меня, я со слезами на глазах стала объяснять, что это моя обложка, что я ее купила в канцелярском магазине за 5 коп. Ее включили в список изъятых документов. Кроме нее изъяли паспорт, профсоюзный билет, диплом. Больше ничего не изъяли, ничего компрометирующего не нашли. Папу арестовали. Прощаясь с бабушкой, он сказал: "Не волнуйся, я скоро вернусь". Больше мы его не видели».

Имя Залесского есть в сталинском расстрельном списке от 20 августа 1937 года, в котором 98 имен. 21 августа 1937 года его приговорили к расстрелу по обвинению в «шпионаже». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 43 года.

В августе 1937 года арестовали и жену Залесского, Фелицию Зеноновну. К тому моменту младшая дочь и его мать переехали к одному из братьев Залесского, который жил за городом, старшая жила с мамой в одной из комнат на Солянке. «Мне об аресте мамы не говорили. Из разговоров взрослых я все поняла и тоже скрывала, что знаю. Это горе я переживала в одиночестве, не могла ни с кем поделиться. Ночью, когда все спали, я плакала, уткнувшись в подушку, чтобы никто не услышал. <…> Однажды, возвращаясь из школы домой, у подъезда я увидела грузовик, в который грузили вещи и мебель из нашей опечатанной комнаты. Особенно меня потрясло, когда я увидела в грузовике мои игрушки», - вспоминала Ванда.

Фелиция Зеноновна была приговорена к восьми годам лагерей без права переписки, срок отбывала в Мордовии, затем жила в городе Кашин Калининской (ныне – Тверской) области. Вернуться в Москву она смогла лишь через 17 лет после ареста.

По воспоминаниям младшей дочери Вацлава Ванды, арестован был и младший брат ее отца, Станислав Александрович Залесский. Он был арестован 1 февраля 1938 года и всего через 18 дней – 19 февраля – был приговорен к расстрелу по обвинению в «участии в польской военной организации, подозрительных связях с иностранными посольствами». Его расстреляли 28 февраля 1938 года.

Третий из братьев Залесских, Юлий Александрович, умер в Москве в 1943 году от голода.

Вацлав-Юзеф Александрович Залесский и его жена были реабилитированы в 1956 году.


Аркадий Георгиевич Кирпиков родился в 1888 году в рабочем поселке Залознинского завода Глазовского уезда Вятской губернии.

К моменту ареста Кирпиков работал старшим инспектором в Центральном мобилизационном отделе Наркомата путей сообщения СССР.

Аркадия Георгиевича арестовали 10 июля 1937 года по обвинению в шпионаже. Его имя есть в сталинском расстрельном списке от 1 ноября 1937 года, в котором 123 имени. 5 ноября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже в пользу Германии, вредительстве и участии в контрреволюционный троцкистской террористической организации». Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Ему было 49 лет.

Аркадий Георгиевич Кирпиков был реабилитирован в 1956 году.



Анатолий Петрович Яковлев родился в 1893 году в Саратове.

К моменту ареста он был ответственным секретарем Союзного совета Союза обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР» (Союз ОСВОД).

Анатолия Петровича арестовали 6 ноября 1936 года по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации». Согласно обвинительному заключению, он с 1928 года «являлся активным участником антисоветской организации правых», а с 1933 года «входил в состав контрреволюционной, диверсионно-вредительской организации, действовавшей на водном транспорте, и проводил вредительскую работу в системе "ОСВОДа"».

Имя Яковлева есть в сталинском расстрельном списке от 14 июня 1937 года, в котором 56 имен. 20 июня 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 21 июня 1937 года. Ему было 44 года.

Анатолий Петрович Яковлев был реабилитирован в 1957 году. Тогда же родственники получили фальшивое свидетельство о смерти, в котором говорилось, что Яковлев скончался 12 мая 1940 года. В 1989 году его дочь Марианна написала запрос в Военную коллегию Верховного суда СССР. В ответе на этот запрос говорится, что Анатолий Петрович Яковлев «был необоснованно осужден <…> В те времена такие приговоры приводились в исполнение, как правило, незамедлительно, а места захоронений осужденных не фиксировались».

Два свидетельства о смерти А.П. Яковлева


Церемония установки табличек последнего адреса: фото
видео
В.А. Залесский, А.Г Кирпиков, А.П Яковлев

Фото: Оксана Матиевская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о сорока двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.