О конфликте РСПП с «Последним адресом»

| Команда «Последнего адреса» | 22 марта 2021

Конфликт Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) с «Последним адресом» получил большой общественный резонанс и стал поводом для развернутой дискуссии в российской прессе.

В феврале 2018 года «Последний адрес» направил официальное письмо руководству РСПП с просьбой разрешить установку четырех памятных знаков на фасаде дома по Котельнической набережной, 17, где находится офис этой организации. Согласно базе данных «Мемориала» не менее 19 жителей этого дома были расстреляны в годы Большого террора.

Формальной реакции на письмо не последовало. После девяти месяцев напоминаний и просьб об официальном ответе сотрудник «Последнего адреса» Оксана Матиевская добилась возможности переговорить по телефону с исполнительным вице-президентом РСПП Дмитрием Кузьминым.

Тот неожиданно потребовал предоставить ему полный комплект документов по делам четверых расстрелянных, имена которых должны быть на памятных знаках, с тем чтобы организовать нечто вроде нового следствия и установить, «был заговор или не было заговора» в деятельности этих репрессированных. Заодно сообщил, что таблички могут быть размещены в вестибюле внутри здания, а на замечание Оксаны «мы не размещаем таблички внутри здания» просто повесил трубку.

После того как информация об этом телефонном разговоре была обнародована «Последним адресом», г-н Кузьмин потребовал опубликовать на сайте «Эха Москвы» пространное письмо. В нем он обвинил «Последний адрес» в недобросовестности при исследовании архивных материалов по истории политических репрессий, а также в намерении увековечить память организаторов массовых незаконных расправ.

В дальнейшем Руководство РСПП продолжало с исключительной агрессивностью отказываться от сотрудничества с «Последним адресом».

В октябре 2020 года конфликт принял новый оборот. Президент РСПП Александр Шохин в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что его коллеги «порылись» в следственных делах четверых расстрелянных, о которых шла речь в обращении «Последнего адреса», и будто бы обнаружили, что они были «палачами», «энкавэдэшниками» и «подписантами», «увековечивать которых рука не поднимается». Г-н Шохин заявил тогда же, что намерен подать в суд на «Последний адрес» и председателя Совета его фонда Сергея Пархоменко за нанесение ущерба репутации РСПП.

Впоследствии руководство РСПП подало иск в Арбитражный суд Москвы на радиостанцию «Эхо Москвы», в эфире которой была изложена история противостояния этой организации с «Последним адресом». Однако Арбитражный суд отказался рассматривать иск и постановил передать его в один из районных судов Москвы общей юрисдикции. Дальнейших процессуальных действий по этому делу так и не было предпринято.

Тем временем руководство РСПП обратилось с разъяснительным письмом к членам Бюро организации. Теперь противодействие «Последнему адресу» объяснялось новой версией ― тем, что он якобы является «частью более широкого и масштабного политического проекта». Одновременно в нескольких крупных федеральных изданиях появились статьи с однотипными и совершенно беспочвенными обвинениями в адрес «Последнего адреса» как организации, провоцирующей общественные конфликты и агрессию.

В феврале 2021 года глава РСПП Александр Шохин накануне заседания Бюро своей организации внезапно выступил с примирительными заявлениями. В специально снятом видеоролике он продемонстрировал установленные внутри офиса РСПП таблички с именами тех самых четверых репрессированных, о которых в недавнем прошлом руководство организации отзывалось в оскорбительном и уничижительном смысле.

На обращение «Последнего адреса» с просьбой установить памятные знаки типового образца на фасаде здания по Котельнической набережной, 17, окончательный ответ до сих пор не получен.

Более подробно о конфликте РСПП и «Последнего адреса» можно почитать здесь:

РСПП устроит трибунал
Товарищ Шохин судится с расстрелянными

Тов. Шохин обнаружил крамолу в «Последнем адресе»

Таблички с именами репрессированных, установленные в вестибюле РСПП




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.