Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 34

| 28 марта 2021

Шестиэтажный дом № 34 по Суворовскому проспекту, расположенный на пересечении с Таврической улицей, был построен в 1901 году по проекту архитектора А.В. Кащенко для собственного доходного дома. В этом доме, в квартире № 17, жил до ареста со своей семьей – женой и тремя детьми – 47-летний Всеволод Шипов.

Всеволод Николаевич Шипов родился в 1890 году в деревне Улитино Макарьевского уезда Костромской губернии. Он получил высшее образование, окончив Петербургский Технологический институт.

Пролетарский завод.
Фото из Энциклопедии Петербурга

К моменту ареста Шипов работал начальником отдела капитального строительства Пролетарского паровозоремонтного завода, расположенного по сей день в Невском районе по адресу ул. Дудко, 3. Был членом ВКП(б) с 1918 года до ареста.

Всеволод Николаевич был арестован 20 октября 1937 года УНКВД Ленинградской области по обвинению в «шпионаже, подрыве государственной промышленности и транспорта, диверсионной деятельности, участии в контрреволюционной организации» (статьи 58-6, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР). Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 ноября 1937 года. Между арестом и расстрелом прошло меньше месяца. Шипову было 47 лет.

Правнучка В.Н. Шипова, Наталья Хорошавина, по инициативе которой установлена табличка, рассказывает о том, как сложилась судьба семьи после его ареста. «У Всеволода Николаевича после расстрела осталась супруга Эльвина Петровна и трое детей: Нина, Адольф (мой дед) и Алла (в разных архивных источниках также встречается иное написание имени младшей дочери: Адель и Анна. - прим. ред.). Нину и Адольфа эвакуировали из Ленинграда еще до начала блокады. Эльвина Петровна вместе с матерью и младшей дочерью Аллой погибли в 1942 году в первую тяжелую блокадную зиму по этому же адресу. Нина стала врачом, Адольф окончил юридический факультет ЛГУ, всю жизнь он мечтал оправдать честное имя отца и узнать причину ареста».

Всеволод Николаевич Шипов был реабилитирован определением Транспортной Коллегии Верховного Суда СССР в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

Церемония установки таблицы "Последнего адреса": фото