Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 131

| 28 марта 2021

Шестиэтажный доходный дом № 131 по Лиговскому проспекту был построен в 1909 году в стиле модерн. Этот узкий, шириной всего в пять окон, дом состоит из двух корпусов, развернутых в сторону двора. Дом строился как доходный дом Н.Н. Елизарова.

В этом доме, в квартире № 22, жил до своего ареста Александр Григорьевич Токц.

Александр Григорьевич Токц родился в 1879 году в еврейском местечке Острыно Лидского уезда Виленской губернии (ныне – поселок Острына Гродненской области Беларуси). В анкете арестованного записано, что по национальности он был поляком, беспартийным. Известно, что образование у него было низшее: Александр окончил лишь четыре класса сельской школы.

Нам неизвестно, когда именно он переехал в Ленинград, но к моменту ареста в октябре 1937 года Александр Григорьевич работал проводником вагонов Кировской железной дороги (бывшей Мурманской железной дороги). Он был женат на Анастасии Федоровне, в семье росла дочь Валентина.

28 октября 1937 года Токц был арестован по обвинению в преступлениях по ст. 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 («террористическая деятельность, диверсионная деятельность, контрреволюционная агитация, участие в контрреволюционной организации»).

Как следует из обвинительного заключения, «НКВД вскрыта и ликвидирована контрреволюционная польская диверсионная группа, существовавшая в отделении пассажирской службы Кировской железной дороги, проводившая диверсионную работу по разрушению вагонного парка и контрреволюционную националистическую пропаганду. В это группу входили Грибовский Антон Филиппович, Марков Артемий Маркович, Токц Александр Григорьевич, Антоненок Фома Прохорович и Лагун Василий Дмитриевич».

Меньше чем через две недели, 9 ноября 1937 года, Комиссия НКВД и Прокурора СССР (так называемая «двойка») в Москве утвердила всем пятерым расстрельный приговор.

Из-за своего происхождения и национальности Токц стал жертвой так называемой польской национальной операции НКВД. Двойка, выносившая приговор в Москве, даже не знакомилась с его следственным делом: приговоры по национальным операциям выносились в т.н. «альбомном порядке» - на основании коротких справок, составленных сотрудниками НКВД на местах и подшитых в «альбомы». Уже 15 ноября, то есть меньше чем через три недели после ареста, Токц был расстрелян в Ленинграде. Ему было 58 лет.

Александр Григорьевич Токц был реабилитирован в 1958 году, дело в отношении него и еще четверых железнодорожников было прекращено «за недоказанностью обвинения».

Табличку А.Г. Токцу установил Владимир Левенберг, внук расстрелянного по этому же делу Владислава Лагуна. Установив табличку своему деду, Владимир решил почтить память и четверых его однодельцев. К марту 2021 года в Петербурге установлены таблички четверым из пяти репрессированных по этому сфальсифицированному делу: В.Д. Лагуну, А.Ф. Грибовскому, А.М. Маркову и А.Г. Токцу.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Фото с сайта citywalls.ru