АНОНС
12 знаков «Последнего адреса» появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 06 апреля 2021

В ближайшее воскресенье, 11 апреля в Москве и Санкт-Петербурге будут установлены 12 памятных знаков «Последнего адреса».

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Зубовский бульвар, 15. Здесь появится мемориальная табличка в память князя Дмитрия Ивановича Шаховского, либерала, одного из отцов-основателей Конституционно-демократической партии (партии кадетов), секретаря I Государственной думы, организатора кооперативного и краеведческого движений, историка, публициста и литературоведа. Его друг юности В.И. Вернадский многократно, но тщетно обращался к властям с ходатайствами за него. Шаховской был расстрелян 15 апреля 1939 года по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации».

Следующая церемония начнется в 15.00 у дома № 7/9-11 по Потаповскому переулку (угол Потаповского переулка и улицы Покровка), построенного в 1928-1929 годах для кооператива «Военный строитель». Всего, по данным «Мемориала», 22 жильца этого корпуса были расстреляны в годы Большого террора. В феврале 2021 года «Последний адрес» установил на фасаде этого дома первые девять табличек. Теперь к ним добавятся еще восемь памятных знаков. На них – имена заместителя начальника Военно-инженерной академии по научной и учебной работе Георгия Хрисанфовича Потапова, расстрелянного 1 июля 1937 года по обвинению в «участии в военном заговоре», начальника Управления кораблестроения Управления морских сил РККА Бориса Евгеньевича Алякрицкого, расстрелянного 26 ноября 1937 года за «вредительство и контрреволюционную деятельность», начальника учебной части Дирижаблестроительного учебного комбината Михаила Ивановича Нелюбова, расстрелянного 16 марта 1938 года за «контрреволюционную агитацию», начальника отдела кадров ВВС Управления по командно-начальствующему составу РККА Леонтия Филипповича Гайдукевича, расстрелянного 7 мая 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», старшего бухгалтера обозного отдела Управления обозно-вещевого снабжения (УОВС) Марты Августовны Нейман, расстрелянной 28 мая 1938 года за «принадлежность к латышской контрреволюционной фашистской террористической организации», помощника начальника кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба РККА Яна Матисовича Жигура, расстрелянного 22 августа 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», начальника 8-го главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР Василия Дмитриевича Свиридова, расстрелянного 7 сентября 1938 года по обвинению в «участии в военно-фашистском заговоре», начальника пожарной охраны Московского лесопромышленного треста (Мослеспром) Александра Владиславовича Чостковского, расстрелянного 19 марта 1938 года за «контрреволюционную шпионскую деятельность».

***

В Петербурге в полдень на Петроградской стороне будут установлены три новые таблички «Последнего адреса». Дом № 25 по улице Ленина стал «последним адресом» как минимум для троих его жителей. Заведующий военным столом треста «Связьмонтаж» Николай Карлович Мурграф был расстрелян 18 января 1938 года по обвинению в «шпионаже, участии в контрреволюционной организации», начальник планового отдела торфопредприятия «Ириновское» Владислав Альфонсович Маковский был расстрелян 24 декабря 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной диверсионно-вредительской группе», бывший председатель Ленинградского облисполкома (1946-1948 годы) Илья Степанович Харитонов, был расстрелян 28 октября 1950 года по обвинению в «участии в контрреволюционной подрывной организации».

Много позже все они были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Приглашаем вас присоединиться к церемониям установки памятных знаков. Очень просим соблюдать социальную дистанцию и надевать маски для защиты себя и других от коронавирусной инфекции.

Президиум I Государственной Думы, 1906 год. Второй слева - Д.И. Шаховской

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.