Санкт-Петербург, Дегтярный переулок, 6

| 25 апреля 2021

Дом № 6 в Дегтярном переулке был построен в конце XIX века как дворовой флигель Мариинско-Сергиевского приюта, расположенного в доме № 39 по Суворовскому проспекту. Долгое время это был один участок и один дом, поэтому даже в материалах уголовного дела 1937-1938 годов адрес арестованных указывается то по Советскому (Суворовскому) проспекту, то по Дегтярному переулку.

Этот дом стал последним адресом как минимум для двух человек: кочегара парохода Милослава Лычевского и суфлера театра Августа Шмидта. Они были расстреляны как польский и немецкий шпионы.

Милослав Иосифович Лычевский родился в 1906 году в городе Великие Луки в крестьянской семье. Его отец работал землемером. Милослав окончил три класса городского училища.

Когда семья переехала в Ленинград, неизвестно, но к моменту ареста 31-летний Милослав Иосифович был холост, жил в квартире № 3 вместе с матерью Анной Ивановной Лычевской (59 лет, домохозяйка) и старшей сестрой Владиславой Иосифовной Федоровой (37 лет, машинистка). Еще одна старшая сестра, 42-летняя София Иосифовна Архангельская, жила в Харбине, служила делопроизводителем в городской управе.

Лычевский работал кочегаром парохода «Лена» Балтийского государственного морского пароходства. С 1931 года он был членом ВКП(б).

Милослав Иосифович был арестован 21 октября 1937 года. В анкете арестованного указаны «особые внешние приметы»: нет среднего пальца на левой руке. На допросе Лычевский назвал среди своих знакомых несколько коллег по пароходству, но следствие интересовал другой человек – арестованный ранее в октябре механик судов загранплавания Балтийского морского пароходства Николай Николаевич Вуйцик. Из протокола допроса Лычевского от 13 ноября 1937 года:

«Вопрос: Вас изобличил Вуйцик Николай Николаевич. Вы его знаете?
Ответ: Я его знаю как судового механика. Никаких личных отношений у нас не было.
Вопрос: Нет, это не верно. Вы его знали. И он 14 ноября признал себя виновным. Мы будем делать очную ставку, на которой вас изобличим.
Ответ: Нет, не надо делать очную ставку. Вы меня изобличили. Я являюсь агентом польской разведки. Я был завербован Вуйциком Н.Н. в 1936 году.»

25 октября 1937 года было утверждено обвинительное заключение: «Лычевский М.И. является агентом польской разведки. Проведенным по сему делу расследованием установлено, что Лычевский М.И. к сотрудничеству с польской разведкой был привлечен в 1936 г. через бывшего механика Балтийского пароходства Вуйцика (осужден в 1937 г.) (в действительности Вуйцик будет осужден лишь через месяц, 22 ноября 1937 года. – прим.ред.). Лычевский по заданию Вуйцика в 1936 г. совершил две аварии главной машины парохода «Лена» путем подсыпки металлической стружки в движущиеся части машины, отчего последняя была выведена из строя. В том же 1936 г. Лычевский принял задание совершить взрыв котлов на этом же пароходе «Лена» и осуществить в первые дни войны Польши и СССР. Кроме того, Лычевский систематически проводил польскую националистическую пропаганду среди плавсостава Балтийского государственного морского пароходства. За свою диверсионную работу Лычевский от Вуйцика получил вознаграждение в сумме 400 рублей. <…> Вещественных доказательств в деле нет».

22 ноября 1937 года Комиссия НКВД и Прокурора СССР в Москве приговорила Лычевского и Вуйцика к расстрелу. Оба были расстреляны 27 ноября 1937 года.

Милослав Иосифович Лычевский был реабилитирован в 1958 году «за отсутствием состава преступления».

Август Карлович Шмидт родился в 1880 году в Кисловодске. У него было неоконченное высшее образование: в 1902 году отучился три года на педагогическом факультете Харьковского университета.

В 1918 году Шмидт служил в Красной Армии добровольцем, но был демобилизован из-за плохого зрения. По всей видимости, после демобилизации Август Карлович и поселился в Петрограде. Как следует из адресной книги «Весь Петроград», как минимум с 1923 года он жил в доме № 6 по Дегтярному переулку, работал суфлером. К моменту ареста он служил в штате крупнейшего в городе театра им. Пушкина (Александринский театр).

Шмидт был арестован 22 ноября 1937 года. Вот фрагмент показаний, которые он якобы давал на следствии: «Я использовал проживающего вместе со мной в одном доме с 1919 года старика – пенсионера Гальперина. Здесь мне не пришлось долго добиваться согласия на шпионскую работу, так как он себя считал обиженным советской властью и сразу согласился за 500 рублей через своих знакомых добыть мне сведения о паровозоремонтом заводе и состоянии паровозов на ленинградском узле. Эти сведения мне были переданы в записанном на небольшом листке бумаги, который я передал Зоммеру. И, наконец, работница театра Лолетина за путевку в туберкулезный санаторий, через свою родственницу, телефонистку Мурманской железной дороги, добыла мне сведения о состоянии паровозного и вагонного хозяйства».

Согласно обвинительному заключению, следствием по делу якобы было установлено, что Шмидт был завербован в Берлине в 1922 году во время командировки для шпионской работы на территории СССР. «При вербовке получил задание собирать для германской разведки сведения о состоянии угледобычи в Донбассе, которые по приезде в СССР с 1922 г. по 1929 г. включительно получал от завербованного им инженера Вейланд. В Ленинграде в 1926 г. обвиняемый Шмидт установил связь с агентом германской разведки Кацмаир (Кацмаер), от которого получил задание по сбору сведений о военной промышленности. Тогда же при содействии Кацмаира завербовал судью по доберман-пинчерам Геннисона».

Справка по делу Шмидта была рассмотрена в Москве т.н. «двойкой» - Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР. 17 января 1938 года он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Ленинграде 29 января 1938 года. При этом обвинительное заключение в деле не датировано, но оформлено на бланке от февраля 1938 года – то есть уже после смерти обвиняемого.

Август Карлович Шмидт был реабилитирован в 1957 году.

Таблички в память о Милославе Лычевском и Августе Шмидте установлены на доме по инициативе его сегодняшних жителей.

Церемония установки табличек "Последнего адреса": фото