Астрахань, 3-я Интернациональная улица, 1

| 14 мая 2021

Двухэтажный кирпичный дом № 1 по 3-ей Интернациональной улице в Астрахани был построен в XIX веке. Здесь располагалась усадьба Мургузова. В этом доме около 30 лет прожил с семьей архитектор Николай Николаевич Миловидов. Заявку на установку таблички подали сразу три человека, независимо друг от друга.

Николай Николаевич Миловидов родился в 1877 году в Семипалатинске. Его отец был военным врачом.

Вскоре семья переехала в Киев, где Николай окончил шесть классов реального училища, а также рисовальную школу, затем – два дополнительных класса в Новозыбковском реальном училище. Окончив училище в 1899 году, Николай поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров, который успешно окончил в 1904 году по специальности инженер-архитектор. Выпустившись из института, Николай Миловидов участвовал в разработке инженерных решений доходного дома по проекту архитектора Ф.И. Лидваля. Через два года, переехав в Астрахань, он продолжил сотрудничество с известным петербургским архитектором, в частности, они вместе проектировали здание Азовско-Донского коммерческого банка.

Астрахань – родной город жены Миловидова, Марии Ниловны (урожденная Соколова), дочери известного в городе врача. Молодые супруги переехали сюда из-за проблем со здоровьем Марии Ниловны. В Астрахани Миловидов устроился младшим инженером в Строительное отделение Астраханского губернского правления. На этой должности он работал до 1911 года. Среди его проектов того времени – дом Власова, здание городского водопровода, оранжерея астраханского промышленника Г.Е. Нюнина, водонапорная башня и станция на Форпосте.

Затем он работал в страховом обществе «Русский Ллойд», параллельно занимался преподавательской деятельностью. В 1913 году Миловидов был назначен на должность городского архитектора.

Миловидов в группе астраханской элиты, первый слева - Миловидов, третий слева врач Нил Степанович Соколов, отец жены Миловидова. Фото из личного архива Е.А.Хомутова.

После революции Миловидов не оставил работу архитектора и активно включился в организацию Астраханских свободных государственных художественных мастерских (СГХМ), став в 1920 году заведующим архитектурного отделения мастерских.

В конце 1920-х годов Миловидов работал в Волго-Каспийском Рыбтресте, проектировал промышленные корпуса судоверфи им. С.М. Кирова, затем руководил архитектурно-планировочной мастерской при Астраханском горсовете, которая разрабатывала проекты рабочих поселков для астраханских заводов. Среди его работ этого периода – застройки кварталов ССЗ имени III Интернационала, фасады автодорожного техникума, трамвайный павильон на Царевской линии, учебный корпус РыбТУЗа, жилые дома для астраханцев.

Миловидов любил экспериментировать. Так, на рубеже 1920-1930-х годов в Астрахани по его проекту был построен дом в конструктивистском стиле, в оформлении фасада (фриза) которого были использованы как декор бутылочные осколки. Официально дом назывался «Здание первых советских пятилеток», но в народе его прозвали «дом с бутылками».

Николай Николаевич был арестован 11 февраля 1938 года. Его обвинили в «активном участии в антисоветской фашистской организации и проведении диверсионно-вредительской деятельности».

27 июля 1938 года Миловидов был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему был 61 год.

Жена Миловидова, библиотекарь Астраханской городской библиотеки, была арестована через месяц после его расстрела – 28 августа 1938 года. Ее обвинили в «недонесении органам власти о контрреволюционной деятельности мужа» и сослали на пять лет в Казахстан.

Обе дочери Миловидовых к тому моменту уже были взрослыми: Варваре было 30 лет, Людмиле – 29.

Николай Николаевич Миловидов и Мария Ниловна Миловидовы были реабилитированы в 1957 году.

При подготовке статьи были использованы материалы работы Березкина С.А. и Семенцова С.В. «Творческая биография астраханского архитектора Н.Н. Миловидова (1877-1938)», а также материалы сообщества Love Astrakhan.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото