Пушкино МО, микрорайон Звягино, ул. Советская, 10

| 13 декабря 2015

Первое письменное упоминание о селе Звягино, названное по фамилии владельцев села, относится к 1523 году. С 1534 по 1764 год село было вотчиной Троице-Сергиева монастыря. Согласно переписи населения 1859 года в селе числилось 49 дворов, проживало 160 мужчин и 184 женщины. В 1929 году в селе был образован Звягинский сельсовет Пушкинского района, тогда же из крестьянских хозяйств создается колхоз «Красный луч». В состав города Пушкино село Звягино вошло в 2003 году, теперь это один из микрорайонов подмосковного города.

Дом 10 по улице Советской частный, разделен на три семьи.

В 30-е годы в этом доме жил Михаил Николаевич Алифанов. Заявку на установку ему мемориального знака подал правнук Алифанова Алексей Гелейн.

Семейная фотография (1927-1930).
Михаил Алифанов (слева вверху), рядом с ним - его сын Кирилл (пойдет на фронт десантником в 16 лет, после войны попадет в Норильлаг).
Справа вверху - жена Валентина. В нижнем ряду - вторая слева - их дочь Наталья (актриса)

Михаил Николаевич Алифанов родился в 1884 году на Средней Волге в семье купца, чья мельница, поставленная им на берегу Хопра в самом начале прошлого века, работала до начала 90-х. Мельницу разобрали в 1992 году.

К моменту ареста 7 октября 1937 года 53-летний Алифанов служил юрисконсультом в Мособлтрансе, жил за городом, на подмосковной станции Клязьма, в селе Звягино. Арестовали Алифанова по доносу соседа, обвинявшего Михаила Николаевича в том, что тот был белогвардейцем, а также теперь ”враждебно относится к мероприятиям партии и правительства, в общественной жизни не участвует, на демонстрации 1 мая и 7 ноября не ходит, выражает неудовольствие тем, что жизнь для рабочих и интеллигенции стала хуже по сравнению с тем, когда он был в Сибири”.

“На основании доноса было заведено уголовное дело по довольно страшной статье – 58-10. Потом 5 октября пришли к деду с обыском. Предъявили ордер, смотрели, искали, но ничего не нашли. Реквизировали только арифмометр, как, наверное, самое страшное вещественное доказательство” – рассказывает внук Алифанова режиссер Игорь Гелейн, много лет спустя снявший о своем деде документальный фильм. – “Арестовали деда в тот же день и увезли в Бутырскую тюрьму… В обстановке всеобщей истерии дни деда были сочтены”.

Из следственного дела:

Вопрос: Следствие располагает материалами, что вы занимались контрреволюционной деятельностью и вредительством в системе Мособлтранса. Дайте правдивые показания по этому пункту.
Ответ: Ни системе Мособлтранса, ни где-либо еще я контрреволюционной деятельностью и вредительством никогда не занимался…
Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что будучи в белой армии Колчака, расстреливали мирное население, крестьян и рабочих Сибири. Признаете ли вы себя в этом виновным?
Ответ: Виновным я себя в этом не признаю, так как я работал в канцелярии и с оружием не выступал вообще”.

Через полтора месяца после ареста, 25 ноября 1937 года, тройка при УНКВД по Московской области приговорила Михаила Николаевича к высшей мере наказания – расстрелу – за “контрреволюционную деятельность”. Приговор был приведен в исполнение 11 декабря. В 1957 году Михаил Николаевич Алифанов был реабилитирован.

Дочь Алифанова, актриса немого кино, была ученицей выдающегося режиссера того времени Александра Осиповича Гавронского.

13 декабря 2015 года у калитки дома, где жил Михаил Николаевич Алифанов, появилась табличка «Последнего адреса». Её увидят все, кто будет проходить и проезжать по Советской улице: фотовидео