Москва, 5-я улица Ямского Поля, 23/25

| 30 мая 2021

Два корпуса дома № 23/25 по 5-й улице Ямского Поля были завершены и сданы один за другим в 1937 году. Оба здания предназначались для проживания рабочих ближайшего авиационного завода. Первый корпус с упрощенной планировкой и квартирами меньшего размера был заселен рядовым персоналом. Второй, с просторными квартирами, усложненной планировкой и лифтом, предназначался для начальства и мастеров. В этом корпусе находится квартира № 84, в которой в 1930-х годах жил Фриц Петрович Паузер. Прожил он в этой квартире, впрочем, недолго.

Фриц Петрович Паузер родился в 1902 году в сибирском поселке Кайбинский в латышской крестьянской семье. Как только ему исполнилось 18, он вступил в РКП(б). Два года – с 1921 по 1922-й – он служил в трудовой армии, затем поступил в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ), который окончил в 1927 году. Фриц Петрович поступил в распоряжение Исполкома Коминтерна (ИККИ) и был направлен для нелегальной работы в Латвию.

В Риге Паузер провел два года, работая секретарем ЦК Компартии Латвии в подполье. В 1929 году ему пришлось в срочном порядке вернуться в Москву после того, как ему чудом удалось избежать ареста во время облавы в Риге.

В Москве по рекомендации ИККИ он поступил в Институт красной профессуры. Отучившись там три года, в 1934 году он вновь уехал в Ригу, где пробыл год, работая нелегально вторым секретарем ЦК Компартии Латвии.

Вернувшись в Москву, Фриц Петрович устроился референтом в сектор подготовки кадров в аппарате ИККИ. В августе 1936 года «за сектантскую работу в Латвии» Интернациональная контрольная комиссия ИККИ объявила ему строгий выговор с предупреждением и отстранением от руководящей работы на два года.

И тогда он устроился на работу комендантом пожарных машин завода № 1 НКОП СССР, производившего, в том числе узлы новейших боевых самолетов. Через некоторое время он получил квартиру в строящемся доме № 23/25 по 5-й улице Ямского Поля.

«Зная историю постройки дома, в котором Фриц Петрович получил квартиру, – а строить его начали как раз с подъезда, где она находилась, и жильцы начали заселяться в готовые подъезды, пока другие еще достраивались, – можно предположить, что Паузер получил квартиру одним из первых. В двух просторных комнатах квартиры № 84 разместились Паузер и его сестра с мужем», - рассказал нам заявитель таблички, житель этого дома Федор Тополев-Солдунов.

Фриц Петрович прожил в этой квартире буквально несколько месяцев: поздно ночью 8 декабря 1937 года он был арестован. Его обвинили в «принадлежности к националистической латышской организации» и в том, что он являлся агентом рижской охранки. Согласно обвинительному заключению, Паузер якобы в 1934 году был завербован лично начальником рижской охранки и «держал в курсе латвийскую охранку о всех организационных мероприятиях ЦК латкомпартии, проводимых по директиве ИККИ». Вернувшись из Риги в Москву, Паузер якобы вступил в контрреволюционную националистическую латышскую организацию и занимался вредительском деятельностью.

Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР вынесла Паузеру смертный приговор 11 февраля 1938 года. Но приведен в исполнение он был лишь через два с половиной месяца – 27 апреля 1938 года. Паузеру было 36 лет.

К моменту ареста Паузер был женат на Белле Натановне Свердловой, но детей у них не было.

Фриц Петрович Паузер был посмертно реабилитировал в 1956 году. О его реабилитации ходатайствовал его племянник Андрей Александрович Ильинский.

В архивном следственном деле есть любопытный документ, датированный 1966 годом, то есть 10 лет спустя после реабилитации Паузера: запрос из Института истории партии при ЦК Компартии Латвии (филиала Института марксизма-ленинизма) в Главную военную прокуратуру с просьбой сообщить о дате и обстоятельствах смерти Фрица Петровича «в связи с работой над Малой энциклопедией Латвийской ССР». В ответе, подписанном начальником отдела управления КГБ при СМ СССР по Москве и МО Фадеевым даются фальшивые дата и обстоятельства смерти Паузера: «умер в заключении 27 марта 1943 года от крупозного воспаления легких».

Из членов семьи Паузера был репрессирован его двоюродный брат Андрей Адамович Паузер, которого расстреляли в 1931 году как «главаря политической банды кулаков, организовавшей террор против местных органов Советской власти в поселке Кайбинском».

«Спустя 80 лет после расстрела Паузера, зимой 2019 года я наткнулся на его имя в списке расстрелянных в районной «Книге памяти» на сайте «Мемориала». Проникшись трагической судьбой человека, проживавшего когда-то в том же доме, в котором жил и я, я восстановил приблизительную картину его жизни, используя данные открытых источников, и подал заявку в проект «Последний адрес». Потребовалось еще два года, чтобы преодолеть неготовность жильцов дома обсуждать тяжелую историческую правду, и вот теперь, в мае 2021 года, табличка установлена, и память о Фрице Петровиче Паузере будет увековечена», - заключает Федор Тополев-Солдунов.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео