Украина, Житомир, Покровская улица, 106 (бывшее село Крошня Чешская)
На карте На карте

| 08 июня 2021
Чешское кладбище на территории Крошни Чешской

Село Крошня Чешская было заложено чешскими колонистами на берегу речки Крошенки в конце XIX века. Примерно тогда же они основали здесь пивоваренный завод. В селе была своя школа, где преподавали украинские и чешские учителя и где, соответственно, учились и украинские, и чешские дети. Здесь до сих пор сохранилось чешское кладбище и костел.

По данным чешского историка, профессора Мечислава Борака, много лет посвятившего изучению преследования чехов и граждан Чехословакии в СССР (в 2013 году вышла в свет его книга «Московские захоронения. Чехи и чехословацкие граждане, казненные в Москве в 1922-1953 гг.», в которой опубликованы биографии более ста чехов, репрессированных в годы Советской власти), 28 сентября 1938 года в Житомире были расстреляны 77 чехословаков, подавляющее большинство из них были жителями Крошни Чешской.

Сегодня наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установили в Житомире памятный знак одному из репрессированных, Францу Фронеку. Текст, который мы приводим ниже, написал его правнук Роман Барыбин.

Франц (Франтишек) Фронек родился в 1895 году в селе Крошня Чешкая в предместье Житомира, в то время административном центре Волынской губернии Российской империи, в многодетной семье чешских колонистов Йозефа Фронека и его жены Марии. Йозеф Фронек был мясником и владел небольшим колбасным заводом. После окончания школы Франц решил, как отец, стать мясником и работал вместе с ним.

В начале ХХ века семья Фронек переехала из Крошни в поселок Дальний, к теще Йозефа Марии Чадовой. Там они построили новый дом, к которому прилегал участок земли с полем и лесом. Рядом с домом соорудили коптильню.

В начале Первой мировой войны Франц был мобилизован в царскую армию. Он служил в 1-м Чехословацком стрелковом полку Яна Гуса. За проявленный героизм в бою он был награжден двумя медалями «За отвагу».

После Октябрьской революции Франц вернулся домой и вскоре поступил на службу в армию Украинской Народной Республики под командованием Петлюры.

В Крошне Франц познакомился с моей прабабушкой Катержиной Совчековой, которая также происходила из большой семьи чешских переселенцев Петра Совчека и его жены Катерины. В 1919 году они поженились, а в 1920 году родилась их старшая дочь - моя бабушка Людмила. Отец Катержины подарил им участок земли рядом со своим домом. В 1923 году родилась вторая дочь – Мария.

В то время советское правительство объявило о введении новой экономической политики (НЭП), которая должна была способствовать экономическому росту страны. Франц и его отец поверили большевикам и решили продолжить семейный бизнес. На своем участке они построили небольшой временный магазин, где Катерина могла продавать колбасу и другие мясные продукты домашнего производства. Они собирались построить каменный дом с магазином. Магазин процветал - дом стоял на улице, через которую проходила дорога на Черняхов, Коростень и далее в Ленинград. Рядом находился кабак «Чешский клуб», принадлежавший старшей сестре Катерины Анне Ридловой и ее мужу. Здесь подавали горячую еду, пиво, можно было почитать чешские газеты и журналы, по вечерам звучала музыка и собиралась молодежь.

С помощью отца Франц начал строительство более просторного дома, но свертывание НЭПа и запрет частной торговли повлияли на жизнь всей семьи. Семейный бизнес был ликвидирован, и Франц устроился рабочим на мясокомбинат в Житомире. Его жена устроилась на работу в колхоз в Крошне.

Крошня Чешкая была исключительной деревней во всех отношениях. Многие местные чехи поддерживали связь с родственниками в Чехословакии. В деревне было два любительских театра и отделение спортивно-просветительного движения «Сокол», членом которого был и Франц. Местные жители говорили между собой по-чешски и придерживались своих традиций. Именно поэтому Крошня попала в поле зрения НКВД.

За Францем Фронеком, который был активной личностью и в прошлом воевал в украинской армии, начали тайную слежку, а в 1930 году его арестовали по подозрению в шпионаже, но через пять месяцев освободили из тюрьмы.

В 1933 году он был вновь арестован по подозрению в шпионаже, участии в «чешской националистической» организации «Сокол» и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Франц отбывал наказание на строительстве Беломорканала, а затем вернулся домой. Но на этом беды семьи не закончились.

В 1938 году местные органы НКВД приняли решение о проведении широкомасштабной операции по ликвидации «врагов народа», «антисоветского националистического подполья» и «западных шпионско-диверсионных ячеек». В общей сложности 80 человек были арестованы и обвинены в участии в этом подполье. Подавляющее большинство из них были жителями Ческа-Крошня, другие - из Житомира и чешских колоний в Черняховском и Коростенном районах той же области. Только двое из арестованных не были чехами.

Франц Фронек был арестован ночью на 13 мая 1938 года, в его доме прошел обыск. Все арестованные были собраны в местном клубе. Во время ареста сотрудники НКВД забыли взять у Франца паспорт и потребовали, чтобы кто-нибудь из родных принес его. Моя бабушка взяла паспорт отца и принесла его в клуб. Позже она вспоминала, что на улице у входа в клуб находились сотрудники НКВД, на входе тоже был охранник. Внутри клуба было много жителей деревни. Бабушка нашла отца и отдала ему паспорт. Он только успел поцеловать ее и сказать, чтобы она и ее сестра слушались матери и помогали ей. Людмила больше никогда не видела своего отца...

Все арестованные были обвинены в антисоветской деятельности, чешском национализме и шовинизме, шпионаже в пользу Чехословацкой Республики и диверсионных акциях, которые никогда не осуществляли. В материалах дел нет никаких доказательств их вины, все основано на показаниях, выбитых с помощью психологического давления и пыток.

Помимо прочего, Франца также обвинили в «саботаже» - якобы во время работы на мясокомбинате он добавлял в фарш песок и металлическую стружку.

22 сентября 1938 года решением тройки Житомирского областного управления НКВД Франц Фронек вместе с другими арестованными был приговорен к расстрелу. Все они были расстреляны 28 сентября 1938 года, в праздник Святого Вацлава, покровителя всего чешского народа, и в день рождения дочери Фронека Людмилы.

Останки Фронека и других расстрелянных были закопаны сотрудниками НКВД ночью в овраге, в то время на окраине Житомира в районе Смолянки рядом с еврейским кладбищем. Это место представляет собой большую братскую могилу жертв большевистских политических репрессий, тоталитарного сталинского режима и советского правительства. Количество захороненных там людей неизвестно. Но овраг на этом месте когда-то был глубоким... Сейчас там установлен памятник.

В течение многих лет у жены Франца не было никакой официальной информации о судьбе мужа, хотя с сентября 1938 года она знала, что он был расстрелян.

Франц Фронек был реабалитирован в 1958 году.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото и видео


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.