Украина, село Богемка, улица Мира, 60
На карте

| 09 июня 2021

Село Богемка было основано в самом начале XX века чешскими колонистами, арендовавшими землю в Херсонской губернии у местных помещиков. Первые поселенцы и их семьи прибыли из чешских земель и польского города Зелюв. К 1910 году в селе уже было более 40 дворов, своя школа, кузница, была организована евангельская религиозная община, христианское общество «Гус». Село Богемка пережило все невзгоды того времени, в том числе две волны голода – 1921-1923 годов и 1932-1933 годов. Не прошли мимо села и сталинские репрессии. Многие чешские жители Богемки погибли в эти годы либо от голода, либо в результате целенаправленных репрессий.

Сегодня наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установили в селе памятный знак одному из его жильцов, ставшим жертвой политических репрессий.

Франтишек Янчик родился в 1872 году в деревне Тасовице Южно-Моравского края на территории нынешней Чешской Республики. 

В 1876 году семья Янчиковых отправилась в Россию в поисках лучшей жизни. Возможно, как считает правнук Франтишека Янчика, Милослав Янчик, причиной тому стала пропаганда о «дешевой земле» в России. Юность и молодость Франтишека и его сестры Йозефки прошли в Луцком уезде, где юноша окончил школу и выучился на моториста и кузнеца.

В возрасте 23 лет Франтишек перехал в чешскую колонию Мариенбург Ананьевского уезда. По всей видимости, здесь он познакомился со своей будущей женой Софией Швейдаровой. Через несколько лет семья перебралась в чешско-немецкую колонию Александровка, а в 1905 году он месте с другими поселенцами обосновывается в селе Богемка. К тому моменту в семье уже было девять детей. Первым кузнецом в селе стал Эмил Янчик из многочисленной семьи Янчиков.

В 1927 году Франтишек Янчик обратился в чешское консульство в Москве с ходатайством о получении (восстановлении) чешского гражданства. По словам его правнука Милослава Янчика, в 1914 году у него отобрали все документы и до 1927 года он проживал без какого-либо удостоверения личности: «Он хотел восстановить документы, а самое главное – вернуть себе чешское подданство, но ничего из этого не вышло, и он автоматически стал гражданином СССР».

В 1932 году Франтишека Янчика, который, согласно архивной справке, «был зажиточным кулаком, умел читать и писать, был беспартийным», задержали сотрудники Одесского отдела ОГПУ за контрреволюционную пропаганду, но через 72 часа его отпустили.

В 1933 году семья Янчика была раскулачена, сам он отказался вступить в колхоз, но через два года сдался и стал сторожем в колхозе «Красное знамя». Младшей дочери Юлии на тот момент было 12 лет. Старшая дочь Янчиков, Мария, жила с мужем Александром Вантуком в Польше.

Во второй раз Янчика арестовали 20 октября 1937 года из-за писем, полученных им от дочери Марии, которые он публично зачитал жителям Богемки.

«Что ж такого было в этих письмах? В одном из них было написано, что в Польше жить хорошо, каждый работает на себя, продуктов хватает, а голодомор в СССР создан специально для того, чтобы покорней был народ Украины», - свидетельствует Милослав Янчик, которому удалось ознакомиться с материалами архивно-следственного дела.

Он же в своем письме приводит некоторые выдержки из допросов Франтишека Янчика. Так, на вопрос, почему он не хотел вступать в колзоз, Янчик ответил: «В колхоз я не вступал на протяжении шести лет, ибо в колхозах хорошей жизни не вижу, все колхозники бедствуют, без хлеба и одежды. Лишь после того как меня раскулачили в 1933 году, я вынужден был вступить в колхоз в 1935 году».

Обложка дела Ф. Янчика: 18.10.1937 - 20.11.1937 г.

Через месяц после ареста, 20 ноября, следствие закончилось, и ему было предъявлено обвинение по статье 54-10, часть 1 Уголовного кодекса УССР («контрреволюционная агитация, подрывная деятельность, шпионаж»). Согласно постановлению суда, Янчик обвинялся в том, что «в Польше имеет родную дочь, с которой ведет регулярную переписку, выражает недовольство политикой советсвой власти в отношении коллективизации, активно ходатайствовал перед консулом о выдаче ему иностранного документа, среди колхозников проводил контрреволюционную польско-националистическую агитацию, восхвалял существующий строй в Польше».

27 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Одесской области вынесла Яничку смертный приговор, который был приведен в исполнение 13 декабря 1937 года. Ему было 65 лет.

Франтишек Янчик был реабилитирован 18 сентября 1989 года.

С 1938 года в школе в Богемке было разрешено преподавание исключительно на украинском языке. Только в 1991 году здесь снова начали преподавать чешский язык, но уже в качестве факультативного предмета.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.