Таруса, улица Пролетарская, 16

| 20 июня 2021

В этом частном деревянном доме в 1930-х годах жила семья Федора Александровича Александрова. Тогда у дома был № 18, но со временем нумерация домов по этой улице изменилась. Несколько лет назад его купила семья из Москвы, переехавшая в Тарусу. Они дом отреставрировали и открыли в нем чайный домик. Они же стали заявителями на установку на доме таблички «Последнего адреса».

Федор Александрович Александров родился в 1881 году (по другим данным – в 1880 году) в деревне Бережок Тверской губернии в семье кустаря-сапожника. Он окончил трехгодичную ветеринарно-фельдшерскую школу и, поселившись в Тарусе, работал в местном совхозе ветеринарным фельдшером Буриновского ветпункта. Женился, к 1938 году у них с женой, Евдокией Ивановной, было уже пятеро взрослых детей: два сына и три дочери. Старшей, Людмиле, исполнилось 26 лет, младшей, Надежде, 12.

17 марта 1938 года Федора Александровича арестовали. Как следует из документов, хранящихся в УФСБ по Калужской области, Федора Александровича обвинили в «принадлежности к контрреволюционной организации, контрреволюционной агитации и вредительской деятельности». 8 июня 1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

С лета 1937 года на население Советского Союза одна за другой обрушивались санкционированные различными декретами массовые репрессивные операции: «кулацкая», «национальные», по борьбе с «вредительством» в сельском хозяйстве и пр., так что обвинения Александрову были предъявлены самые «ходовые».

По воспоминаниям Евдокии Ивановны, в том же 1938 году от мужа пришло одно-единственное письмо, в котором он писал, что отбывает наказание, но где и за что, сказано не было. После этого Федор Александрович не подавал вестей, долгие годы родные пребывали в неведении о его судьбе, пока в апреле 1952 года не понадобилось переоформить дом, владельцем которого значился Федор Александрович. Тогда Евдокия Ивановна написала в Народный суд Тарусского района с просьбой признать мужа умершим.

Вскоре из Тарусского РО МГБ Евдокии Ивановне пришел ответ: «...Разыскиваемый Вами Александров Федор Александрович 1881 года рождения умер 11 апреля 1939 года».

В 1955 году Федор Александрович Александров был реабилитирован.

Весной 1957 года в Калужском областном суде Евдокии Ивановне выдали справку о том, что постановлением Президиума Калужского областного суда дело в отношении ее мужа от 8 июня 1938 года прекращено «за недоказанностью его вины». Жене в виде компенсации выплатили в совхозе его двухмесячную зарплату в размере 900 рублей.

Архивные документы

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео 1, видео 2