Чехия, Ледеч-над-Сазавой, Площаль Гусова, 71

| 09 октября 2021

Карел Муха родился в 1896 году в городе Гумполец, городе с давними традициями текстильного производства, где и началась предпринимательская деятельность семьи Мухи. Отец Карела держал магазин головных уборов, а после его смерти дело перешло к брату Карела. Тогда Карел решил покинуть Чешский Манчестер, как с XIX века прозвали город Гумполец, и переселился в небольшой городок Ледеч-над-Сазавой. Там он купил старый дом на площади и перестроил его в современное двухэтажное здание, а в 1923 году открыл магазин тканей и продолжил семейный бизнес. В 1928 году он женился на Ружене Куличовой. У них родились три дочери: Гана (1929), Ирена (1930) и младшая Ева (1931).

В январе 1949 года, вскоре после захвата коммунистами власти в Чехословакии, мастерская и магазин Карела Мухи были национализированы. Лишенный собственного бизнеса, Муха остался в магазине администратором, а его жена - продавщицей.

Всего через три месяца, 29 марта 1949 года, в дом Мухи пришла полиция и около восьми человек в штатском. Средняя дочь Ирена только что вернулась из Праги, где она училась в университете. «Они выбросили все наши вещи из шкафов и обыскали все комнаты. Они были на чердаке, в подвале, гараже и прачечной, и сразу после этого они задержали моего отца. Он даже не смог ничего нам сказать. Они не разговаривали ни со мной, ни с мамой, а заперли нас в детской и поставили охранника за дверью, и мы не знали, что происходит. Они оставили нас там на всю ночь, а на следующее утро, поскольку моя мать потеряла сознание, ее отвезли в больницу в Гавличкув Брод. А меня – в тюрьму в Дольни-Краловице», - вспоминала позже Ирена.

Арестованы были и другие дочери Карела Мухи, Гана и Ева. Всю семью, кроме матери, попавшей в больницу, поместили в тюрьму города Йиглава.

9 апреля 1951 года районный прокурор Властимил Кубита передал первые отчеты в областную прокуратуру: «В областной комитет нацбезопасности поступили сведения о том, что Карел Муха прячет значительное количество различных текстильных товаров на сумму около 20 тысяч чешских крон, а также большое количество различных спиртных напитков, мыла, жиров и муки. Обвиняемый спрятал эти товары в специальном тайнике на чердаке своего дома и в подвале. Изъятые товары переданы на хранение в зал заседаний здания местного Горсовета, где в данное время проводится оценка их численности и стоимости».

Коллегия районного суда в составе пяти человек под председательством главного судьи Шемберы признала Карела Муху виновным во «враждебном отношении к государственному демократическому строю и намерении помешать строительству социализма». Его обвинили в укрывательстве и невыполнении обязательства по декларированию и предъявлению товаров для выкупа в период с 24 ноября 1947 года по 29 марта 1951 года – после того, как магазин был национализирован и включен в состав госпредприятия, – а также в уклонении от уплаты налогов.

Судебный процесс над Карелом Мухой состоялся 25 мая 1951 года в летнем зале пансионата «Кожелужна» в Ледеч-над-Сазавой. Билеты на заседание суда распространялись на заводах, а весь судебный процесс транслировался по городскому радио. «Мы прибыли в здание суда, где уже было полно народу. Я помню, что там были целые автобусы рабочих, - вспоминает Ирена. - Там мы наконец смогли переговорить с отцом, который выглядел ужасно. И только там мы узнали от следователя, что в нашем доме якобы были спрятаны запасы. Мой дядя предупредил нас, что мы находимся в настолько беззаконном государстве, что папу могут даже приговорить к смертной казни. После вынесения приговора папе мы к нему смогли подойти и попрощаться».

Карел Муха был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Приговор включал и дополнительные наказания: лишение почетных прав гражданина на 10 лет, пожизненный запрет на предпринимательскую деятельность, конфискацию всего имущества и активов. «Его могли приговорить к смертной казни, и поэтому мы обрадовались тому, что его отправили "всего лишь" на двадцать лет в колонию», - вспоминает Ирена.

После вынесения приговора отцу Ирену исключили из университета. Вот как она об этом вспоминает: «”Товарищ женщина, есть другой вариант. Вы предстанете перед всем залом и отречетесь от своего отца. Тогда, может быть, мы позволим вам дальше здесь учиться”. Я сказала им, что в таком случае меня можно сразу отчислить, и все». Ее старшая сестра Гана, работавшая в иностранной компании, также была вынуждена уйти с работы. В начале лета 1951 года они обе устроились кладовщицами. Младшая сестра Ева продолжала учиться еще год, пока секретариат химико-технологического факультета не получил приказ из горкома города Ледеч-над-Сазавой о ее отчислении. Ее направили чернорабочим на химический завод.

В 1957 году, за образцовое поведение и по причине свадьбы Евы руководство тюрьмы г. Пльзень разрешила Карелу Мухе свидание с семьей. После долгих лет разлуки он смог увидеться с родными. Руководство тюрьмы к тому моменту уже подало документы на его условно-досрочное освобождение, но последнее слово было за руководством Коммунистической партии города Ледеч-над-Сазавой. «Я была в Ледече, умоляла их не отклонять ходатайство. Я разговаривала с председателем горкома, который отнесся ко мне ужасно. При этом я обещала, что мы возьмем отца к себе, и он больше никогда не появится в Ледече. Но они наотрез отказали в согласии на его условно-досрочное освобождение», - пишет в воспоминаниях Ирена.

Вскоре после этого Муху перевели в тюрьму в город Выкманов под Островом-над-Огржи. Там всего за три месяца до истечения срока, 29 июля 1962 года, он скончался.

После 1990 года Карел Муха был реабилитирован областным судом в г. Гавличкув-Брод. В рамках процесса реституции дочерям вернули семейный дом в городе Ледеч-над-Сазавой, который они продали, не пожелав оставаться в этом городе.

***

Текст подготовлен на основе воспоминаний дочери Карела Мухи, Ирены Кошталовой, записанных специальной для сборника «Рассказы XX века» организации «Память народа». В рамках проекта «Рассказы XX века» воспоминания очевидцев и свидетелей записал Ростислав Шима. Полный текст воспоминаний Ирены Кошталовой с архивными фотографиями, документами и аудиозаписями можно найти по ссылке.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото