Москва, Дурасовский переулок, 3, строение 1

| 24 октября 2021

Кирпичный четырехэтажный дом по адресу Дурасовский переулок, 3, строение 1, был построен как доходный дом в самом начале ХХ века.

Согласно базам «Мемориала», как минимум три жильца этого дома стали жертвами политических репрессий в 1930-е годы. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Исаак Иосифович Стернин родился в 1902 году в Витебске в семье торговцев, у которых была своя бакалейная лавка. По воспоминаниям его младшего брата, журналиста Абрама Осиповича Стернина (А.О. Стернин «Диалектика прошлого» ), это была «типичная для начала ХХ века еврейская семья, весьма небогатая, но большая и дружная и очень родственная». В семье росло пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Исаак был средним братом.

Вот что пишет о нем А.О. Стернин: «Средний брат Исаак был очень способным человеком. Он имел прозвище «журналист» – много читал, все время приносил домой книги. Помню, он лет в 12 читал тайком Шерлока Холмса или Ната Пинкертона, точно не помню, а в то время это считалось «развратом». Отец увидел и разорвал книгу. Помню, как плакал мой брат – книга была чужая. Он учился сначала в ремесленном училище. Учился хорошо, но, когда ему было 12 или 13 лет, он за компанию с друзьями-двоечниками залез в учительскую, где они выкрали журнал с двойками и утопили его в речке. Их всех исключили из училища. Отец очень хотел, чтобы Исаак окончил гимназию, но евреев туда не брали – была строго ограниченная норма приема евреев (два или три процента), и эти проценты принадлежали, конечно же, детям богачей. <…> В результате Исаак закончил обычную школу, из которой был путь один – работать. Он пошел на производство, и там в конце концов получил рабочую рекомендацию на рабфак, что и позволило потом поступить в Москве в институт. Исаак стал крупным специалистом в области производства цемента, написал несколько книг, которые до сих пор можно найти в Москве в бывшей Ленинской библиотеке. Они до недавнего времени еще использовались в строительных вузах».

Среди книг, написанных Исааком Стерниным, «Техника помола (сырья-угля-клинкера)» (1934), «Помол и помольные агрегаты в цементной промышленности» (1936).

В Москву Исаак Иосифович перебрался, по всей видимости, в начале 1920-х годов. В всяком случае, в январе 1924 года он уже жил в столице, поскольку именно тогда к нему приехал жить его младший брат Абрам

Обложка расстрельного списка с подписью Сталина и Молотова

К моменту ареста Исаак Иосифович работал диспетчером-инженером Главогнеупора Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Стернина арестовали 24 июня 1938 года и обвинили в «участии в контрреволюционной организации». Следствие по его «делу» было скорым, и уже через два месяца его приговорили к высшей мере наказания. Его имя есть в сталинском расстрельном писке от 20 августа 1938 года, в котором 313 имен. Здесь он упоминается как Стернин Исор Евзевович (его настоящее, не русифицированное имя). Список подписан Сталиным и Молотовым. В сопроводительной записке тогдашний нарком внутренних дел Николай Ежов написал Сталину: «Посылаю на утверждение четыре списка лиц, подлежащих суду Военной Коллегии:

1. Список № 1 (общий)
2. —"— № 2 (бывш. военные работники)
3. —"— № 3 (бывш. работники НКВД)
4. —"— № 4 (жены врагов народа).
Прошу санкции осудить всех по первой категории» (первая категория означала расстрел. - прим. ред.).

Приговор зачитали Стернину 28 августа 1938 года, тогда же и расстреляли. Ему было 36 лет.

Исаак Иосифович Стернин был реабилитирован в 1956 году.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.