17 новых табличек «Последнего адреса» появятся в Москве и Нижегородской области 20 декабря

17 новых табличек «Последнего адреса» появятся в Москве  и Нижегородской области 20 декабря
| 18.12.2015
В ближайшее воскресенье, 20 декабря, по трем московским адресам будет установлена очередная партия памятных табличек мемориального проекта «Последний адрес».

Установка начнется в 13.00 по адресу Ермолаевский переулок, 22. Здесь в 30-е годы прошлого столетия был дом, в котором жил инженер-механик и метролог Борис Николаевич Зимин, потомок знаменитого купеческого рода Зиминых, заведующий лабораторией технических измерений Московского научно-исследовательского института метрологии и стандартизации. Обвиненный в апреле 1935 года в «антисоветской агитации», он был осужден к трем годам отбывания в исправительно-трудовом лагере и через два с половиной месяца после вынесения приговора умер в Сиблаге.

В 14.00 церемония установки памятных знаков состоится по адресу Краснопрудная, 22. На этом доме будет установлено сразу 13 мемориальных табличек. Большинство репрессированных были работниками Наркомата путей сообщения – дом был ведомственным. Почти все они получили высшую меру наказания – расстрел – за якобы участие “в контрреволюционной террористической организации”.

В 15.00 две таблички будут установлены на фасаде дома по адресу Арбат, 51. Здесь жили крупный советский специалист по радиотехнике Максим Гугович Марк и переводчик Леонид Карлович Фрчек. Оба были обвинены в шпионаже и расстреляны в 1938 году.

Последняя табличка будет установлена на фасаде частного дома в городе Первомайске Нижегородской области Трифону Григорьевичу Тощеву, крестьянину-единоличнику с непростой судьбой – стоит упомянуть лишь, что до революции он одно время служил в личной охране царя Николая II. Арестован в августе 1937 года и всего через 9 дней был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за “контрреволюционную деятельность”. Срок отбывал в Каргопольлаге, где и умер в заключении 21 марта 1938 года.

Все 17 человек много позже были реабилитированы за отсутствием состава преступления.
20 декабря установка мемориальных знаков пройдет и в Санкт-Петербурге.

На заставке – знаменитый дом 51 на Арбате, описанный А. Рыбаковым в "Кортике" и "Детях Арбата".


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.