Санкт-Петербург, Петропавловская, 8

| 20.12.2015
Доходный дом Барановской (№8) на Петропавловской улице был построен в эпоху модерна, и кроме его элементов эклектично несет признаки ряда прошедших больших стилей.

Известны имена 11 жителей этого дома, ставших жертвами сталинских репрессий. Среди них Юлиус Христианович Рамус. Он родился в 1897 году в деревне Ареси Зоммергузенской волости Везенбергского уезда Эстляндской губернии. По национальности – эстонец. В ВКП(б) вступил вскоре после революции, в 1919 году, в 1936 году исключен из партии, после ареста 21 августа. Тогда Юлиус Рамус возглавлял специальный сборочный цех №10 Государственного оптического завода имени ОГПУ (ныне – ЛОМО). Через 5 месяцев он был осужден по статьям 17, 58-8-11 (террористическая деятельность) и приговорен к 10 годам тюрьмы. Отбывал наказание на Соловках. Юлиус Рамус вошел в число 1111 человек – это так называемый «большой соловецкий этап», который был вывезен на расстрел в урочище Сандармох близ Медвежьегорска. Это случилось 4 ноября 1937 года.


Сергей Анисимович Битюцкий
в студенческой форме сельхоз. вуза в Петербурге

Агроном Сергей Анисимович Битюцкий тоже жил в этом доме.
Сергей Битюцкий, родившийся в 1886 году в Саратовской губернии, впоследствии переехал в Петербург, где окончил сельскохозяйственный вуз. Затем поработал агрономом на Ставрополье, а в 1930 году вместе с семьей возвратился в Ленинград. Правнучка пишет: «Об отце бабушка всегда вспоминала с любовью и нежностью, детство свое считала совершённой идиллией».

Сергей Битюцкий был арестован 5 декабря 1934 года, осужден по статье 58-10. Был арестован и его сын Валерьян, получивший, как и отец, тоже 10 лет лагерей. Следы Сергея Анисимовича ведут в лагеря Коми, где он погиб 3 января 1943 года.
Остальные члены семьи Сергея Битюцкого (жена, сын и дочь) оказались сосланы в Туркменистан.

И Ю. Х. Рамус, и С. А. Битюцкий были полностью реабилитированы, обвинения с них сняты.
20 декабря 2015 года в память о них «Последний адрес» прикрепил таблички. Как это было, смотрите в фоторепортаже координатора «Последнего адреса» в Петербурге Евгении Кулаковой.

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о девятерых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака этому человеку, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.