Москва, Пречистенка, 31
На карте На карте

| 05 декабря 2021

Восьмиэтажный жилой дом под номером 31 был построен для сотрудников милиции на углу Пречистенки и Кропоткинского переулка в 1936 году по проекту архитектора З.М. Розенфельда. Прежде на этом месте стояла церковь Троицы Живоначальной в Зубове. В 1970-1980 годах в первом этаже дома помещалась книжная «Березка» – магазин, за валюту торговавший самыми дефицитными книгами, предметом вожделения всех интеллигентных москвичей.

Согласно базам Мемориала, 18 жильцов этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Сегодня мы устанавливаем таблички с именами двух из них.

Оперативный приказ НКВД № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины» был подписан Николаем Ежовым 15 августа 1937 года. В циркуляре № 106 от 20 мая 1938 года, являвшемся дополнением к этому приказу, говорится, в частности, следующее:
«4. Установить агентурное наблюдение за указанным контингентом детей репрессированных родителей, своевременно вскрывая и пресекая антисоветские, террористические настроения и действия.
5. Социально опасные дети, проявляющие антисоветские и террористические настроения и действия, должны предаваться суду на общих основаниях и направляться в лагеря по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД».

Циркуляр был подписан заместителем народного комиссара внутренних дел, комкором Михаилом Фриновским. Мог ли Фриновский предположить, что оперативный приказ, изданный его шефом, и циркуляр, который он сам завизировал, прямым и непосредственным образом решат судьбу его жены Нины Степановны и сына Олега. Думается, что в августе 1937-го да и в мае 1938 года он, как и его патрон, чувствовали свое положение незыблемым, и мысль о том, что он подписывает приговор своей семье, показалась бы ему абсурдной. Но вся сущность трагической кровавой эпохи Большого террора состоит именно в том, что этот абсурд неизменно воплощался в реальность.

Н.С. Фриновская

Нина Степановна Фриновская родилась в 1903 в Рязани. У нее было высшее образование, и в 1938 году она была аспиранткой Института истории Академии наук СССР. Мы ничего не знаем о том, при каких обстоятельствах она познакомилась и вышла замуж за молодого чекиста Фриновского, но можно предположить, что произошло это в Украине, где Фриновский тогда служил. В 1922 году в Харькове родился их сын , Олег Михайлович Фриновский.

Олег Фриновский

Весной 1939 года Олег учился в 10 классе 2-й московской спецшколы на Кропоткинской, 12. Это школьное здание было построено в 1938 году для размещения одной из только что организованных школ с военным (артиллерийским) профилем, ставших прообразом будущих Суворовских и Нахимовских училищ. Здание 2-й спецшколы разместилось на территории усадьбы Хрущевых-Селезневых, в которой через 20 лет был открыт Мемориальный музей А.С. Пушкина.

Легко представить, как весенним утром 1939 года Фриновские покидают свою девятикомнатную квартиру и расходятся: глава семьи – в Наркомат ВМФ, который он в это время возглавляет, Нина Степановна – в Институт истории, находившийся неподалеку, на Волхонке, Олег – в школу, совсем рядом, на Кропоткинской.

Михаил Фриновский наркомом ВМФ стал в сентябре 1938 года, до этого он был заместителем наркома внутренних дел – одним из самых активных организаторов Большого террора. Мы можем только гадать, насколько его жена и сын были посвящены в «специфику» его деятельности на этом посту, насколько он был откровенен с ними, и насколько их сознание было зомбировано сталинской пропагандой. Нарком Николай Ежов в показаниях, данных после ареста, говорил: «…он (Фриновский, - прим. ред.) как только арестуют кого из сотрудников НКВД, сразу же бежал ко мне и кричал, что все это «липа», арестован неправильно и т.д.». Если даже в отношениях со своим всесильным шефом замнаркома проявлял такую «несдержанность», то вполне можно предположить, что с женой и сыном он тоже делился подробностями своей «нелегкой» работы.

6 апреля 1939 года Михаила Фриновского арестовали по обвинению в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД», а 12 апреля, в соответствии с им же изданным циркуляром, схватили его жену и сына. Следствие предположило, что за шесть дней после ареста отца Олег Фриновский, движимый чувством мести, «сколотил контрреволюционную молодежную группу, планировавшую теракты против высшего руководства СССР». Нина Степановна была арестована за «сокрытие фактов преступной деятельности» ее мужа и сына.

В сталинском расстрельном списке от 16 января 1940 года их имена стоят рядом под номерами 308, 309 и 310 в алфавитном порядке. Но приговоры им были вынесены и приведены в исполнение в разные дни: Олега расстреляли 22 января, Нину Степановну – 3 февраля, а бывшего замнаркома НКВД – 4 февраля. Можно предположить, что палачи хотели, чтобы Фриновский узнал о смерти сына и жены. В момент расстрела Нине Степановне было 36, Олегу – 17 лет.

Судьбу семьи Фриновских повторила и семья старшего товарища и наставника Михаила Фриновского, чекиста и партработника Ефима Георгиевича Евдокимова – организатора и активного участника расстрелов в Крыму в 1920-1921 годах, раскулачивания, партийных чисток и террора 1930-х годов. Сам Евдокимов был расстрелян 2 февраля 1940 года, его сына Юрия арестовали в один день с Олегом, обвинили в принадлежности к той же «контрреволюционной организации» и расстреляли 26 января 1940 года. Жену Евдокимова, Марину Карловну, расстреляли 27 января 1940 года. Одни палачи, уничтожая других, не щадили и их ни в чем не повинных жен и детей.

Нину Степановну и Олега Михайловича Фриновских реабилитировали в 1966 году. Михаилу Петровичу Фриновскому в реабилитации было отказано.

Фото: Оксана Матиевская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о пятнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.

Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.