Санкт-Петербург, Съезжинская улица, 29

| 20.12.2015
В 1913 году инженером Николаем Каценеленбогеном на Съезжинской улице строится дом в стиле классицистического варианта модерна. Дом №29 строится на деньги М. С. Берковского и предназначается для сдачи в наем.

В 1930-е годы в этом доме жил Никифор Осипович Иванюк.

В то время в Ленинграде и Москве выходило множество книг по организации сельского хозяйства под авторством Н.О. Иванюка. Из них можно было узнать о типовых постройках для сушки урожая, об особенностях хранения сельхозпродуктов в колхозах и семеноводства зерновых хлебов в нечерноземной полосе, о том, как улучшать семенной материал, как вырастить сортовые семена и как сохранить сорта в чистоте, об уборке и сушке урожая в дождливую погоду, о том, как выращивать красный клевер на сено и семена и как апробировать зерновые культуры, горох и клевер.
Никифор Иванюк, родившийся в 1882 году в деревне Ясеновка Гродненской губернии, всю жизнь занимался сельским хозяйством. В Ленинградском областном земельном управлении к моменту ареста 21 июня 1937 года он возглавлял отдел семеноводства и селекции.
Расстрелян 55-летний Никифор Иванюк был в день вынесения приговора, 9 сентября 1937 года, по статье 58-7-8-11 (антисоветская деятельность, причинение ущерба промышленности).
В 1956 году, когда Н. О. Иванюк был реабилитирован, власти признались, что приговор был фальсифицирован.

20 декабря 2015 года на доме на Съезжинской появилась табличка «Последнего адреса». Как это было, смотрите в фоторепортаже координатора «Последнего адреса» в Петербурге Евгении Кулаковой.

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.