Пермь, улица Кировоградская, 75
На карте На карте

| 20 декабря 2021

До конца 1920-х годов на месте нынешнего Закамска, что на правом берегу Камы, был сплошной лес. А в 1929 году коллектив строителей приступил к прорубке просеки для прокладки железнодорожной ветки от разъезда Курья до новой строительной площадки. Так начиналось строительство химического комбината «К», позже переименованного в завод № 98 (ныне – ФКП «Пермский пороховой завод»). Постепенно шло и строительство домов для его рабочих. Поначалу это были бараки, позже их заменили многоэтажные каменные дома.

Среди пятиэтажек Закамска – дом № 75 по улице Кировоградской. Он расположен на углу с улицей Липатова, поэтому на его фасаде есть мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь Липатова Леонида Петровича, почетного гражданина города Перми, заслуженного строителя РСФСР, Героя Социалистического труда, первостроителя Закамска».

Рядом с этим пятиэтажным домом ранее находился частный дом, который ныне снесен. С ним связано имя одного репрессированного, которое можно найти в списках «Мемориала», это Андрей Григорьевич Малышев. Заявку на установку мемориальной таблички его памяти подала житель Закамска Елена Мовчан.

Андрей Григорьевич Малышев родился в 1893 году в Башкирии, в селе Бакалы, в крестьянской семье. С 1914 года он служил в царской армии, а с 1918 года – в Красной Армии. В 1919 году Малышев вступил в ряды ВКП(б) и служил военным комиссаром в Башкирии, а с июня 1929 года – командующим Уральским территориальным округом в Свердловске. 13 сентября 1935 года его назначили начальником строительства и директором завода № 98 в Закамске.

17 июля 1937 года Андрей Григорьевич был арестован. Разумеется, его сразу же исключили из партии как «врага народа». Сотрудники НКВД обвинили его в том, что он якобы с 1934 года являлся участником «контрреволюционной троцкистской террористической организации», занимался на заводе № 98 «диверсионно-вредительской деятельностью и шпионажем в пользу японской и германской разведок».

Имя Малышева есть в сталинском расстрельном списке от 13 ноября 1937 года. Но приговор ему зачитали лишь через два месяца - 13 января 1938 года, когда Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его по печально известной ст. 58, пункты 6, 8, 9, 11 и приговорила к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 45 лет.

10 ноября 1937 года его жена, Мария Ксенофонтовна Малышева, была также арестована и как «член семьи изменника Родины» (ЧСИР) приговорена к девяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Андрей Григорьевич Малышев был реабилитирован в 1956 году. Военная коллегия Верховного суда СССР признала, что «обвинение Малышева было основано на противоречивых, неубедительных и не внушающих доверия материалах предварительного следствия, которые в суде вопреки закону не проверялись».


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.