Москва, Лубянский проезд, 17

| 30 января 2022

Красивый восьмиэтажный дом № 17 в стиле сталинской неоклассики (архитектор А.И. Ефимов) появился в Лубянском проезде в 1937 году, его построили для высшего комсостава РККА на месте снесенной церкви Спаса Преображения на Глинищах. Дом был украшен неким подобием фресок — декоративными рисунками в средневековой технике сграффито: верхний слой штукатурки снимают, а под ним проступает нижний слой другого цвета. Богатый орнамент — красные звезды, гирлянды, узоры — должен был прославлять могущество Советской армии. За зданием закрепилось название «Дом летчиков», поскольку здесь поселились несколько известных авиаторов, в частности герой Гражданской войны в Испании Анатолий Серов. Когда он погиб в 1939 году в авиакатастрофе, Лубянский проезд тут же был переименован в его честь, и былое название вернули только в 1994 году.

Чистки в армии во время Большого террора начались именно с комсостава, поэтому дом № 17 по Лубянскому проезду терял жильцов с первых дней своего существования: с 1937 по 1941 год было расстреляно как минимум 29 его жильцов. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Алексей Макарович Перемытов родился в 1888 году в селе Устье Козловского уезда Тамбовской губернии. Его отец работал на мельнице служащим, мать вела хозяйство. В 1906 году Алексей окончил коммерческое училище в Козлове и тогда же поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1908 году. Он получил назначение в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, расквартированный в селе Песчанка Читинского уезда Забайкальской губернии.

В 1913 году Перемытов поступил в Императорскую Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге. К тому времени Алексей Макарович уже был женат, в 1910 году у него родилась дочь Тамара. Скоро в связи с началом Первой мировой войны и мобилизацией он был переведен в полк действующей армии. Воевал в составе 14-го Сибирского пехотного полка, был ранен. В 1916 году Перемытов окончил ускоренный курс Николаевской военной академии, после чего был причислен к Генштабу. Последние чин и должность в старой армии — капитан, старший адъютант штаба 4-й Финляндской пехотной дивизии. После демобилизации Перемытов вернулся в Козлов.

В апреле 1918 года он добровольно вступил в РККА, однако всю жизнь оставался беспартийным. Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах, занимал разные должности, дойдя до врид начальника штаба 7-й армии. В 1921 году Перемытов был награжден орденом Красного Знамени (как считают в семье, скорее всего, за руководство штабом 7-й армии, созданной специально для подавления Кронштадтского восстания).

После Гражданской войны Алексей Макарович занимал ответственные должности в войсковых штабах и преподавал в высших военно-учебных заведениях РККА. В 1926 году Перемытов окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Последние назначения перед арестом – старший руководитель кафедры оперативного искусства Военной академии имени М.В. Фрунзе (с апреля 1934 года), начальник штаба Московского военного округа (с мая 1936 по июнь 1937 года). В 1935 году ему было присвоено звание комдива.

В июне 1937 года Перемытова назначили начальником штаба Белорусского военного округа, и он переехал в Смоленск. В феврале 1938 года его вызвали в Москву и там, в квартире в Лубянском проезде, где он жил до последнего назначения и где оставались жить его жена и дочь, его и арестовали. Это случилось 21 февраля 1938 года.

Алексея Макаровича обвинили в «шпионаже в пользу Польши» и «участии в антисоветском военном заговоре». По версии следователей из НКВД, он был завербован польской разведкой в 1928 году и «передал польской разведке ряд секретных документов о состоянии и боевой готовности частей Московского и Белорусского военных округов». В «антисоветский военный заговор» он якобы был вовлечен в 1936 году и «проводил вредительскую деятельность в частях Московского военного округа».

Имя Перемытова есть в расстрельном списке от 26 июля 1938 года. Он подписан Сталиным и Молотовым. 28 июля 1938 года Перемытов на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинского звания комдив и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Заседание длилось 20 минут. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 50 лет.

После ареста Алексея Макаровича его жену Веру Алексеевну и дочь Тамару из квартиры в Лубянском проезде выселили. К тому моменту Тамара уже успела закончить физико-математический факультет МГУ и работала в авиационной промышленности. По смутным воспоминаниям ее сына, внука Перемытова, после ареста главы семьи устроить жизнь жене и дочери помогла известная летчица Валентина Степановна Гризодубова, с которой, по всей видимости, была знакома Тамара. Гризодубова, пользуясь своим положением, неоднократно выступала в защиту людей, пострадавших от репрессий.

Жена Алексея Макаровича умерла в 1944 году, дочь – в 1984-м. Выйдя замуж, она оставила девичью фамилию, стараясь сохранить возможность для отца найти ее – ведь «официальный» приговор был «10 лет без права переписки».

Алексей Макарович Перемытов был реабилитирован в 1956 году. Показательно, что после реабилитации его дочь получила фальшивое свидетельство о смерти отца с прочерком в графе «причина смерти» и датой смерти 2 ноября 1942 года. О действительных обстоятельствах гибели отца ей не было сообщено. Но, по мнению ее сына, возможно, она догадывалась.

В семье хранилась книга «Маршал Тухачевский», изданная в 1965 году, в которой датой смерти А.М. Перемытова указан 1938 год.

В 1989 году сыновья Тамары Алексеевны (старший, Алексей, был назван в честь деда, а младший, Михаил, в честь маршала Тухачевского) написали письмо председателю Военной коллегии Верховного суда СССР с просьбой дать возможность ознакомиться со следственным делом деда. Только из ответа открылась правда о расстреле. Впоследствии в архиве ФСБ родным Перемытова удалось ознакомиться со следственным делом.

В 2011 году семья установила в Коммунарке, где предположительно захоронен прах А.М. Перемытова, памятную доску.

Младший внук Перемытова Михаил Поленов, который и подал заявку на установку таблички «Последнего адреса», бережно хранит все фотографии и документальные свидетельства о жизни деда, которые удалось раздобыть.

***

При подготовке заметки была использована биографическая справка об А.М. Перемытове с сайта «Расстрелянное поколение. 1937-й и другие годы.» и материалы из семейного архива.

Архивные фотографии и документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.