Санкт-Петербург, улица Днепропетровская, 3

| 13 февраля 2022

Трехэтажный кирпичный дом № 3 по Днепропетровской улице относится к рядовой застройке и располагается прямо напротив путей Октябрьской железной дороги, недалеко от Московского вокзала Петербурга. Этот дом стал последним адресом для Исаака Моисеевича Мечика, он жил в квартире № 35.

В семье Мечиков было трое сыновей: Михаил, Донат и Леопольд. Донат стал известным театральным режиссером и драматургом, а его сын Сергей Довлатов - писателем. Оба они эмигрировали и умерли в США. Внучка Исаака Моисеевича, дочь Доната Мечика, американский литературовед Ксения Мечик-Бланк (Ksana Blank) написала заметку о своем деде, которую мы приводим ниже.

Исаак Моисеевич Мечик родился в 1881 году в Крыму. В молодые годы он занимался виноделием, затем работал на строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Исаак воевал в русско-японской войне, потом несколько лет жил в Харбине. Там он женился, и там же родились его сыновья – Михаил, Донат и Леопольд.

Согласно архивной выписи о его бракосочетании, сделанной в сентябре 1906 года в Харбине, чудом сохранившейся в семейном архиве, Исаак Мечик был «ефрейтором 54-го Минского полка, из мещан города Керчи Феодосийского уезда Таврической губернии» (то, что он был родом из крестьянской семьи, как и многие другие детали его биографии, в сборнике «Наши» Сергей Довлатов добавил от себя).

В 1912 году с женой и сыновьями Исаак Мечик перебрался во Владивосток, где работал администратором иллюзиона, но вскоре был призван на фронт.

Донат, Исаак Мечик с сыновьями Донатом и Михаилом и женой Раисой, 9.07.1929, Владивосток. Фото с сайта Бессмертный барак
И. Мечик, 23.02.1936.
Фото с сайта
Бессмертный барак

Отвоевав всю Первую мировую войну, Мечик вернулся во Владивосток, где работал управдомом. Фотография, на которой он изображен в военной форме, послана им из действующей армии 23 февраля 1916 года.

Летом 1929 года его средний сын Донат приехал в Ленинград и поступил в Театральный институт. Вслед за ним в Ленинград перебрался и Исаак Мечик с женой Раисой. Он временно устроился рабочим, прокладывал трамвайные рельсы, впоследствии служил комендантом общежития Ленинградской зеркальной фабрики.

18 октября 1937 года Исаак Моисеевич был арестован по так называемому «делу харбинцев», т.е. тех, кто в начале века работал на строительстве КВЖД. 27 января 1938 года он был расстрелян. Место его захоронения неизвестно.

По словам Доната Мечика и его первой жены Норы Сергеевны Довлатовой, Исаак был человеком крепкого телосложения, который ни одного дня в жизни не болел, а зимой ходил без шапки и без перчаток.

7 мая 1958 года он был посмертно реабилитирован - его дело было пересмотрено Военным трибуналом Ленинградского военного округа и прекращено «за отсутствием состава преступления».