Москва, Егерская улица, 10

| 27 февраля 2022

Дом № 8 по Егерской улице, в котором в 1930-х годах жил Сергей Иванович Моисеев, не сохранился до наших дней, поэтому памятный знак с его именем было решено на ближайшем к этому месту здании – доме № 10.

Сергей Иванович Моисеев родился в 1876 году в зажиточной крестьянской семье, жившей в деревне Васильево Дмитровского уезда Московской губернии. Большим крестьянским хозяйством занималась в основном мать Сергея Ивановича, а отец, как и многие подмосковные крестьяне, работал по найму на одной из московских фабрик.

С ранней юности Сергей трудился в окрестных лавках и магазинах – сначала мальчиком, потом, когда подрос, продавцом. В 1906 году он перебрался в Москву, поступил на службу к торговцу Бушуеву, а в 1910 году открыл собственную бакалейную лавку в 1-м Полевом переулке, в Сокольниках. В 1918 году Моисеев перебрался по соседству, на Егерскую улицу и там продолжал бакалейную торговлю до 1920 года.

В Москве он женился на Валентине Яковлевне Калининой, и в семье родились два сына: Анатолий, которому к моменту ареста отца было 20 лет, и Николай, которому исполнилось 18.

Вся дальнейшая жизнь Сергея Ивановича, о которой он рассказывал на допросах, подчинена обстоятельствам и экономическим условиям послереволюционных лет. С 1920 года, когда частная торговля стала практически невозможной, он служит сторожем в жилконторе. Новая экономическая политика дала ему возможность снова заняться коммерцией: на паях с тещей, Елизаветой Павловной Калининой, он покупает торговый патент 2-го разряда, позволявший заниматься мелкой торговлей, и открывает мелочную лавку. К концу 1920-х годов, когда НЭП был практически свернут, Сергей Иванович оставляет торговлю, поступает в мастерскую по ремонту весов и работает там вместе с Тимофеем Тихоновичем Поповым. Все это Моисеев рассказывает на допросе в НКВД, не забыв упомянуть и того, что в соответствии с конституцией 1925 года был как частный торговец лишен избирательных прав.

После смерти своего напарника в 1933 году Сергей Иванович продолжал заниматься тем же ремеслом, но уже в частном порядке. Из показаний Моисеева мы узнаем, что в 1932 году его судили за кражу хлеба и приговорили к году исправительных работ. Его старший сын Анатолий также был осужден за кражу и выслан из Москвы. На вопрос следователя о том, на какие средства жила семья Мосеевых, Сергей Иванович отвечал, что жили они на деньги сына и пособие, которое получали на воспитание внучки, как можно понять, дочери высланного из Москвы Анатолия.

23 января 1938 года комиссар госбезопасности С.Ф. Реденс утвердил справку на арест Сергея Ивановича Моисеева, основанную на показаниях свидетелей, заявлявших, что: «Моисеев ненавидит Советскую власть, высказывает враждебные настроения к Советской власти, руководителям ВКП(б) и советского правительства, систематически критикует колхозный строй и восхваляет прежнюю дореволюционную жизнь». 25 января Сергея Ивановича арестовали. Составленное 14 февраля обвинительное заключение основано на разных, но как под копирку написанных свидетельских показаниях. Ни одно из обвинений Моисеев на допросах не признал, но буквально в тот же день судебная тройка при управлении НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу. 21 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 62 года.

Утвердивший справку на арест Моисеева комиссар госбезопасности Реденс и завизировавший обвинительное заключение майор госбезопасности Г.М. Якубович были расстреляны после смещения наркома Николая Ежова и прихода на его место Лаврентия Берии, когда новое руководство НКВД уничтожало своих предшественников, чтобы снять с себя ответственность за их преступления.

В 1989 году Сергей Иванович Моисеев был реабилитирован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года. О том, как сложилась судьба семьи Мосеевых после гибели Сергея Ивановича, мы, к сожалению, ничего не знаем.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео