Пермь, улица Гальперина, 11б

| 24 марта 2022

На месте нынешнего Закамска, на берегу Камы в 1920-х годах находился сплошной лес. А уже в 1929 году коллектив строителей приступил к вырубке просеки для прокладки железнодорожной ветки от разъезда Курья. Так начиналось строительство химического комбината «К», позже переименованного в завод № 98, ныне – Пермский пороховой завод. Рядом шло строительство его заводоуправления, возводились жилые поселки, позже объединенные в микрорайон Закамск.

Заводоуправление, построенное в 1931 году, сохранилось. Сегодня оно расположено по адресу улица Гальперина, дом № 11б. В мартирологе «Мемориала» есть имя репрессированного, связанное с этим домом, – это Федор Анисимович Ланцетов. Заявку на установку мемориальной таблички его памяти подала заведующая музеем Пермского порохового завода Елена Валерьевна Ваганова.

Федор Анисимович Ланцетов родился в 1902 году в деревне Красная Гора Тверской губернии в крестьянской семье. Подростком работал батраком. В Первую мировую войну он ушел добровольцем на Балтийский флот, где уже после революции был избран секретарем комсомольской организации. В 19 лет Ланцетов стал членом ВКП(б) и после демобилизации работал секретарем парторганизации в Ленинградской области. Позже он был послан на учебу в Военно-техническую академию им. Дзержинского, где учился по специальности «военный инженер-артиллерист».

После окончания академии в 1936 году его направили на военный завод № 9 в город Шостка Черниговской области начальником ОТК. В 1937 году Федор Анисимович получает новое назначение – в Пермь, на должность директора военного завода № 98.

Большой террор, начавшийся летом 1937 года, изменил многие судьбы. Предшественник Ланцетова на должности директора завода Андрей Григорьевич Малышев был арестован и расстрелян в январе 1938 года. К осени 1938 года количество арестов значительно уменьшилось по сравнению с 1937-м. Однако репрессивная машина еще работала, выискивая «скрытых врагов народа». Таким очередным «врагом» и оказался новый директор завода.

Федора Анисимовича вызвали в Свердловск, куда он прибыл 17 сентября 1938 года. В тот же день его задержали и обвинили в «контрреволюционной деятельности и вредительстве».

«В 1930-е годы создание производства баллиститных порохов на заводе № 98 то замораживалось, то размораживалось. Причин было множество, и главная из них – отсутствие составов баллиститных порохов, необходимый объем производства которых был бы обеспечен имевшейся в стране сырьевой базой и заказами от будущих потребителей – армии и флота. Следствием этого становились неоднократные изменения в проектной документации, перебои в снабжении строительных площадок, отсутствие даже минимальных бытовых условий для строительных рабочих. Не удалось внести кардинальных изменений в эту ситуацию директору строительства и завода № 98 А.Г. Малышеву, а после него – Ф.А. Ланцетову», - поясняет заведующая музеем Пермского порохового завода Елена Ваганова.

Следствие затянулось на два года. Только 27 августа 1940 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР Федор Анисимович был признан виновным в принадлежности к «антисоветской троцкистской организации и проведении вредительства в оборонной промышленности».

По версии следствия Ланцетов «сознательно срывал строительство в 1938 году объектов завода», «терроризировал кадры и проводил политику разгона специалистов с завода».

Его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и направили в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа, в Коми АССР.

27 февраля 1941 года он скончался в лагере. Причина смерти в его деле не указана.

У Ланцетова остались жена и дочь. Жена Ланцетова не переставала ходатайствовать в различных инстанциях об освобождении мужа из-под стражи, а после его смерти, уже в 1958 году обратилась к прокурору Перми о пересмотре дела. Ее обращение заканчивается словами: «Мой муж был преданным, честным партийцем, прошу снять с его памяти и с его семьи это позорное незаслуженное пятно».

Президиум Пермского областного суда в 1958-1959 годах провел проверку следственного дела и установил, что «Ланцетов был осужден необоснованно по сфальсифицированным работниками НКВД материалам. Из дела видно, что Ланцетов при последующих допросах отказался от своих показаний и пояснил, что они ложны и даны им в связи с избиением его следователем Беловым. В ходе следствия по делу было допрошено 18 человек свидетелей, знавших Ланцетова по совместной работе на заводах № 9 и № 98, но никто из них не дал показаний об его антисоветской деятельности. Допрошенные в ходе проверки свидетели, знавшие Ланцетова, охарактеризовали его с положительной стороны».

Федор Анисимович Ланцетов был посмертно реабилитирован в 1959 году.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото