АНОНС
В Екатеринбурге появятся три новых памятных знака «Последнего адреса»

| 05 мая 2022

1 мая по адресу проспект Ленина, 54/5 будут установлены две таблички в память об артистической чете – балерине Татьяне Петровне Малиновской и дирижере Абраме Борисовиче Субботовском. Супруги приехали в СССР в 1935 году из Харбина, работали в Свердловском театре музыкальной комедии. Их арестовали в один день – 2 октября 1937 года. Татьяну Петровну обвинили в том, что она якобы была «японской шпионкой» и «организатором террористических групп», а ее муж ей в этом помогал. Малиновскую расстреляли 29 октября 1937 года., Субботовского – 10 ноября 1937 года.

К открытию табличек приурочен уникальный документальный спектакль «Дорога домой» студии «O.C.Т.» (Открытый студенческий театр при УрФУ) под руководством режиссера Ирины Лядовой. В пьесе использованы материалы следственных дел, пронзительное письмо матери Абрама Субботовского, выдержки из периодики 1937 года и тексты песен Александра Вертинского. Документальные материалы предоставлены Музеем истории Екатеринбурга. Спектакль пройдет на улице: начнется около входа в Музей истории Екатеринбурга, откуда актеры и зрители пешком переместятся во двор, где жили герои. Таблички «Последнего адреса» будут установлены по окончании представления.

Начало спектакля намечено на 16.00 по адресу улица Карла Либкнехта, 26, здесь же можно будет приобрести билет (стоимость 300 рублей). В 17.45 по адресу проспект Ленина, 52/4, подъезд № 1, состоится установка табличек «Последнего адреса».

7 мая в 11.00 по адресу улица Тверитина, 13 появится памятный знак с именем Франца Францевича Мали. Он родился в 1894 году в Чехословакии в семье каменщика. Воевал в Первую мировую на стороне чехов, в 1915 году попал в плен. После освобождения из плена в 1920 году остался в России, обзавелся семьей, работал пекарем и начальником смены хлебозавода «Атамак» в Екатеринбурге.

В феврале 1938 года его арестовали по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности, 9 сентября 1938 года приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 6 ноября 1940 года он скончался в лагере от воспаления легких.

На церемонии установки выступит дочь Франца Мали, писательница Нина Горелышева, автор книги «В жерновах репрессий».

Екатеринбург, маска скорби. Скульптор: Эрнст Неизвестный