Чехия, Прага, улица Викторинова, 3 (Viktorinova 3)
На карте На карте

| 11 мая 2022

Николай Александрович Россиневич (Мыкола Олександрович Россиневич) родился в 1893 году в городе Нежин Черниговской губернии (ныне – Украина) в семье православного священника.я

В 1914 году Россиневич был мобилизован и направлен в Чугуевское военное училище, которое он через год окончил по ускоренному курсу и отправился на фронт. В составе 32-го Сибирского стрелкового полка он участвовал в боях на Западном и Румынском фронтах.

В 1918 году Россиневич вернулся в Украину в звании лейтенанта, окончил офицерскую школу и вступил в армию Украинской народной республики (УНР). В течение 1919 года он был начальником оперативного отдела штаба Запорожской бригады УНР, затем начальником учебного отдела Запорожской группы войск УНР, которая в ноябре 1920 года была интернирована польским правительством.

Подполковник Россиневич почти два года – с декабря 1920 года по сентябрь 1922 года – провел в польских лагерях для интернированных украинских солдат в Александрове, Щипёрне и Калише. Каким-то образом ему удалось бежать из Польши в Чехословакию, где в декабре он поступил в Технический университет в Праге и был принят под опеку Чешско-украинского комитета. Благодаря материальной и денежной поддержке, оказанной комитетом из государственных фондов в рамках «русской акции помощи», Россиневич смог получить гражданскую профессию инженера-лесовода, окончив в 1927 году колледж сельскохозяйственной и лесной инженерии при Чешском техническом университете в Праге.

Платонида Щуровская, 1927 год

В сентябре 1928 года он устроился на работу секретарем философского факультета Украинского свободного университета в Праге и проработал на этой должности до 1945 года. Одновременно он занимался общественной деятельностью, был одним из активистов Союза гетманцев-державников (украинских монархистов), а в 1939-1944 годах - председателем его пражского отделения.

В Праге Мыкола Россиневич (в чешских архивных документах фамилия приводится в формах Rossinewyč, Rossinevyč, Rossinevič) встретил любовь всей своей жизни - Платониду Щуровскую, на которой женился 24 февраля 1924 года. Платонида Россиневич-Щуровская была ученицей известного хормейстера Александра Кошица и стала вторым дирижером Украинского национального хора. После триумфального турне по Европе в 1919-1922 годах Кошиц и его хор уехали в США, но некоторые хористы и второй дирижер остались в Чехословакии. В Праге Платонида Щуровская преподавала в Пражской государственной консерватории и в Украинском педагогическом институте имени Михайло Драгоманова, где руководила кафедрой музыки и педагогики. Позже она была хормейстером нескольких украинских хоров в Праге и Подебрадах.

11 августа 1936 года Россиневичам было предоставлено чехословацкое гражданство. В ноябре того же года они поселились в пражском районе Нусле в доме по адресу улица Викторикова, 3.

Именно в эту квартиру в мае 1945 года ворвались сотрудники контрразведки СМЕРШ 53-й советской армии. Мыкола Россиневич был арестован еще 12 мая 1945 года, но решение о его аресте было утверждено только 19 мая. Тем временем в его квартире было проведено два обыска, и все найденные документы были использованы в качестве материала для обвинения в «антисоветской контрреволюционной деятельности».

В начале августа 1945 года Россиневич был перевезен из Праги в Киев вместе с другими деятелями украинской антибольшевистской эмиграции. Там, в тюрьме № 1 (Лукьяновская тюрьма), его «враждебная деятельность против Советского государства» расследовалась до 3 ноября 1945 года. По словам свидетелей, других заключенных украинцев, Россиневич был убит в тюремной больнице несколькими уголовниками в начале 1946 года, за несколько дней до суда. Однако, согласно медицинскому заключению, которое хранится в следственном деле, 2 февраля 1946 года Россиневич обратился к тюремному врачу с жалобами на резкую одышку, боль в груди, кашель и отеки, а 10 февраля 1946 года он умер от двустороннего инфаркта, осложненного плевритом. Ему было 53 года.

Платонида Россиневич-Щуровская избежала участи супруга и продолжила работать дирижером украинского хора. Она скончалась в 1973 году в США, куда уехала из Праги в конце 1960-х годов.

Использованные иллюстрации:
    - 
Николай Россиневич. Государственнй архив ЧР
    - 
Платонида Россиневич–Щуровская: Государственный архив ЧР
    - 
Мыкола Россиневич, фото из анкеты арестованного, 1945 год. СБУ, следственное дело 69550-fp.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.