Чехия, Прага, улица Сватовитска, 361/4 (Svatovítská 361/4)

| 11 мая 2022

Йозеф Харват родился в 1923 года в Праге. Его отец, умерший через год после рождения Йозефа, был государственным служащим в Министерстве финансов, мать работала в Управлении государственного долга в Праге.

В 1941 году Йозеф Харват окончил среднюю школу и поступил на двухгодичные курсы по электротехнике в Среднее профессионально-техническое училище в Праге. По окончании курсов в 1943 году он начал работать техническим специалистом в пражском отделе завода по производству оружия «Збройовка Брно», где работал до поступления в Технический университет осенью 1945 года.

Во время войны Харват женился, у него родился сын Ян, который умер через месяц, а затем сын Петр. По соображениям семейной безопасности ему вскоре пришлось прервать учебу в университете, и с 1 мая 1946 года он стал сотрудником завода «Шкода» в Праге. С октября 1947 года по март 1949 года он проходил основную военную службу, после чего вернулся на прежнюю должность. Харват был членом Чехословацкой народной партии.

После февраля 1948 года он вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, но не отождествлял себя с ее программой и целями. Напротив, он решил бороться с зарождающимся тоталитарным режимом. Вместе с женой он помогал людям, преследуемым коммунистическими властями, а кульминацией его деятельности по антикоммунистическому сопротивлению стало участие в попытке освобождения политических заключенных из тюрьмы Литомержице под руководством Вратислава Полесного.

17 мая 1949 года, рано утром, муж и жена Харватовы были арестованы органами государственной безопасности якобы за членство в нелегальной группе сопротивления «Звон» (в переводе «колокол») и обвинены в «подготовке вооруженного путча», который в этот день должны были совершить несколько групп сопротивления. Всего по этому делу прокуратура предъявила иск 98 лицам, которые были разделены на пять групп. Их дела были рассмотрены двумя палатами Государственного суда в Праге – гражданским (председатель – доктор юридических наук Ярослав Новак, прокурор - доктор Карел Чижек) и смешанным (полковник доктор Штелла, прокурор - доктор Юрай Виеска).

Основной судебный процесс над группой, в которую входил Йозеф Харват, состоялся 19, 20 и 22 августа 1949 года и завершился вынесением двух смертных приговоров: Йозефу Харвату (за «государственную измену», «шпионаж» и «покушение на убийство») и Йозефу Полесному. Власта Харватова была приговорена к пожизненному заключению. В результате допросов в следственных органах госбезопасности у нее произошел выкидыш. В отношении всех обвиняемых суд также вынес решение о лишении их гражданских прав и конфискации имущества.

5 ноября 1949 года Йозеф Харват, Вратислав Полесны, Эмануэль Чанчик, Ярослав Борковец (в мае 2018 года в Праге ему была установлена табличка «Последнего адреса»), Вратислав Янда и Кветослав Прокеш были казнены на Панкраце в Праге после того, как их просьбы о помиловании были отклонены.

Власта Харватова вернулась из тюрьмы только в конце 1963 года, после того как срок ее заключения был сокращен по амнистии. Ее сыну Петру в то время было 15 лет.

Материал подготовлен с использованием статьи Петра Маллоты, опубликованной в рамках проекта Института по изучению тоталитарных режимов «Документация казненных по политическим мотивам в период 1948-1989 гг.».

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото