Пермь, улица Максима Горького, 51

| 26 мая 2022

Одна из центральных улиц города Перми – улица Максима Горького (до революции – улица Соликамская). Ее облик сегодня совсем иной, нежели 20 или 50 лет назад. На смену деревянным домам пришли многоэтажные высотки и торговые центры. С позапрошлого века остаются нетронутыми лишь каменные строения, памятники архитектуры, которые напоминают о возрасте улицы.

Там, где полтора века назад Пермь уже заканчивалась, сегодня выстроен «новый центр» города. Среди его построек – дом № 51 по улице Горького. Ранее на его месте стоял дом № 41. В мартирологе «Мемориала» есть имя репрессированного, связанное с этим домом – это Федор Иванович Русских. Заявку на установку мемориальной таблички его памяти подала внучка Наталья Евгеньевна Русских.

О судьбе Федора Ивановича до его ареста в 1937 году известно не много. Лишь документы архивно-следственного дела нам приоткроют некоторые страницы его биографии. Он родился в 1893 году в селе Наймушино Унинского края (ныне – Кировская область) в крестьянской семье. В годы Гражданской войны он служил в белой армии, в 1919 году состоял старшим телефонистом в Пермской артбатарее в чине унтер-офицера. В бандах и восстаниях против советской власти не участвовал. В мае 1920 года был арестован органами ЧК, судим ревтрибуналом за выдачу белым советского работника, но за недоказанностью состава преступления был оправдан.

В январе 1926 года Федор Иванович женился на Александре Павловне Зиминой, проживал в Перми. В 1927 году в семье родился сын Евгений. В середине 1930-х годов Русских работал заведующим базой «Металлом» завода № 172 (ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы»).

Семья осталась без отца

Федор Иванович был арестован 3 августа 1937 года на своем рабочем месте. Сотрудники НКВД сопроводили его домой, где произвели обыск, а после отправили его в тюрьму. «Дед очень любил технику, интересовался машинами, самолетами. У него был мотоцикл и, по рассказам папы, он даже выступал по молодости в цирке в номере «Езда на мотоцикле по вертикальной стене», - пишет нам его внучка Наталья Русских. - Он выписывал ежемесячный научно-технический журнал «Амторг» (Американская техника и промышленность), где было много интересного о машинах, мотоциклах и другой технике. Папа рассказывал, что когда сотрудники НКВД пришли с обыском и «искали секретную переписку», они перелистывали книги и журналы и так увлеклись, что старшему офицеру пришлось их одернуть».

В обвинительном заключении от 9 себря 1937 года сказано, что «Ф.И. Русских, будучи враждебно настроен к советской власти, систематически проводил среди рабочих базы «Металлом» контрреволюционную пропаганду, <…> старался всячески срывать план оборонного завода № 172, <…> разворовывал металлом и продавал…». Следователь не преминул привлечь в качестве аргумента обвинения крестьянское происхождение Русских («из кулаков») и службу в белой армии («служил добровольцем в армии Колчака – начальником службы связи»).

Свидетельство о смерти, от 6.03.1947

Вскоре следователь УНКВД Беляев вызвал к себе жену Федора Ивановича, Александру Павловну и сообщил ей, что ее муж осужден по статье 58 УК и приговорен к 10 годам заключения без права переписки. На самом деле он был приговорен к расстрелу 13 сентября 1937 года и расстрелян 20 сентября 1937 года.

В 1947 году Евгений Русских сделал запрос о судьбе своего отца и получил официальное извещение о его смерти в лагере в 1944 году. Причиной смерти в документах указан столбняк. В мае 1958 года Александра Павловна написала ходатайство в Генеральную прокуратуру СССР с просьбой реабилитировать мужа: «До настоящего времени я твердо уверена, что арест мужа является недоразумением, и эта непоколебимая уверенность, а также перенесенные мною и моим сыном страдания дают право обратиться к Вам с просьбой о пересмотре дела моего мужа и хотя бы посмертной реабилитации его».

Постановлением Президиума Пермского областного суда Федор Иванович Русских был посмертно реабилитирован в 1959 году «за отсутствием состава преступления». В постановлении особо отмечается, что следствие велось с грубым нарушением законов, а обвинения опровергаются показаниями допрошенных в ходе проверки свидетелей.

Истинную дату и причину смерти родные Федора Ивановича узнали намного позже. «И только в 1994 году, когда мой папа, уже достигнув пенсионного возраста, собирал документы, на его запрос прислали бумагу, из которой стало известно, что дед был расстрелян еще в сентябре 1937 года, - пишет Наталья Русских. - Бабушке на тот момент было 87 лет, 57 из которых она была вдовой. Теперь уже ни бабушки, ни папы нет в живых. Есть внучки Русских Федора Ивановича - я старшая (и последний член семьи, носящий фамилию Русских) и младшая Елена Евгеньевна, по мужу Лысенко, проживающая в Волгограде. Есть два правнука и правнучка и даже два праправнука».

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото