Санкт-Петербург, Гороховая улица, 57

| 20.12.2015
«Дом с ротондой», по легенде, когда-то служивший местом встреч петербургских масонов, стал культовым домом для молодежной неформальной субкультуры 1980-1990-х годов: здесь собирались бунтари и неформалы, хиппи и рокеры… Здание сооружено в конце XVIII века. Некогда им владел купец Яковлев, по имени которого оно тоже часто называется.

В этом доме жил и 7 июля 1937 года был арестован Федор Александрович Муравьев. Он родился в 1895 году в деревне Пупово Ленинградской области. В 1929 году вступил в партию большевиков. Федор Муравьев работал в бывшем Департаменте уделов на Литейном, в ЛЕНОБЛЗУ - эта организация занималась обустройством сельского хозяйства Ленинградской области. 42-летний Федр Александрович возглавлял на момент ареста зерновое управление.

Приговор Муравьеву базировался на ст. 58-7 (подрыв государственной промышленности), 58-8-11 (антисоветская террористическая деятельность). Через 2 месяца после ареста, 9 сентября 1937 года, Федор Муравьев был расстрелян.
То, что приговора не должно было быть, власть признала в 1958 году, когда Федор Александрович Муравьев был полностью реабилитирован.

20 декабря 2015 года на доме была размещена табличка «Последнего адреса» памяти Ф.А. Муравьева. Как это было, смотрите в фоторепортаже координатора «Последнего адреса» в Петербурге Евгении Кулаковой.

Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.