Москва, Красноказарменная улица, 3/5, к Б

| 14 августа 2022

Дом сохранился, 2-этажное здание начала XX века, сейчас административное, обшарпанного вида. Двухэтажное здание было построено в начале XX века. Согласно базам Мемориала, по крайней мере три жильца этого дома стали жертвами политических репрессий 1930-х годов. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Владимир Виссарионович Любимов родился в 1881 году в деревне Губинка Сергиевской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье мещан. Окончил пять классов Самарской мужской гимназии, затем поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1904 году по первому разряду в чине подпоручика. Был направлен на службу в 211-й пехотный резервный Евпаторийский полк. Участвовал в русско-японской войне 1905 года. Награжден орденами Св. Анны 4-й степени «за храбрость» в 1905 году, Св. Станислава 3-й степени в 1910 году.

Перед самым началом Первой мировой войны Любимов окончил два курса Николаевской академии Генерального штаба, после объявления мобилизации вернулся в 51-й Литовский пехотный полк, где служил до поступления в академию.

В годы войны занимал различные должности – от помощника старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 11-й армии до и.д. помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба. Войну окончил в чине подполковника.

После Октябрьской революции добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, воевал на Южном, Восточном и Кавказском фронтах. Осенью 1920 года был назначен сразу на две должности: начальника штаба 5-й отдельной армии (сентябрь 1920 года-сентябрь 1922 года) и начальника штаба Восточно-Сибирского военного округа (занимал эту должность до мая 1923 года). Руководил операцией по ликвидации частей генерала Унгерна. В 1922 году был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны занимал ряд руководящих должностей в РККА: начальника штаба 12-го стрелкового корпуса. начальника штаба 5-й Краснознаменной армии, помощника начальника штаба Сибирского военного округа, начальника штаба 16-го стрелкового корпуса. В 1929 году окончил КУВНАС (Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава) при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Владимир Виссарионович попал под первую крупную чистку в РККА, которую провели сотрудники ОГПУ – т.н. операция «Весна». Любимов, как и сотни военных, служивших до революции в царской армии, был уволен в запас. На этом фактически закончилась его успешная военная карьера. Ему пришлось уехать из Москвы.

В августе 1932 года Любимову удалось устроиться на работу – военным руководителем Ростовского автодорожного института, а с сентября 1933 года – Ростовского автодорожного техникума. Потом наступил небольшой период «возрождения», когда Любимов вернулся в Москву и был назначен старшим руководителем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА. В 1936 году получил звание комбрига.

Но 29 июня 1937 года по политическому недоверию был уволен в запас, а менее чем через месяц, 23 июля 1937 года, арестован. Ему предъявили традиционное для того времени обвинение: «участие в антисоветской террористической шпионской организации». Приговор – расстрел – был вынесен 10 декабря 1937 года и приведен в исполнение незамедлительно.

Владимир Виссарионович Любимов был реабилитирован посмертно в 1963 году.

При подготовке материала были использованы сведения с сайта «Расстрелянное поколение. 1937-й годы и другие».

Церемония установки таблички "Последнего адреса":
фото, видео 1, видео 2 (продолжение)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двоих репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.