Чехия, Простейов, улица Сватоплукова, 43/2477
На карте На карте

| 22 июня 2022

Алоис Калабек родился в 1906 году в местечке Гостенице в Вышковском регионе в бедной семье. В юности он переселился в город Простейов и устроился продавцом в хозяйственный магазин на Пернштинской набережной, который славился во всем городе.

Примерно в 1936 году Калабек решил заняться собственным делом, арендовал небольшой магазин в 20 кв. м и открыл скобяную лавку. Позже он арендовал и небольшой склад в 30 кв. м на площади Т.Г. Масарика. Поскольку молодой предприниматель жаждал успеха, он дал своему бизнесу звучное название «Оптовая торговля скобяными изделиями Алоис Калабек». Он был довольно успешен, купил подержанный грузовик, а затем и легковой автомобиль. Один из его рекламных слоганов гласил: «От печей до стамесок — все можно купить у Калабека!».

Магазин процветал до февраля 1948 года, когда в стране произошел государственный переворот и власть перешла в руки чешских коммунистов. В январе 1949 года бизнес Калабека – «оптовка» площадью около 50 кв. м – был национализирован одним из первых, а сам он устроился на работу в национализированную компанию «Ковомат» и ездил на работу в город Готвальдов (ныне – Злин).

У Калабека было двое детей. В 1949 году его сын Иржи окончил с отличием экономический лицей, не получив при этом никакого рекомендательного письма для поступления в вуз. Это побудило его покинуть страну. Его эмиграция усугубила неблагоприятное положение семьи, и измученный неурядицами отец решился на такой же отчаянный шаг в ноябре 1949 года. При попытке пересечения границы Алоис Калабек был задержан. На следующий день после его ареста сотрудники органов госбезопасности посетили его жену и сообщили, что в течение недели она обязана съехать с квартиры. Когда женщина в отчаянии спросила, куда же ей деть мебель, ей посоветовали вынести ее во двор и поджечь.

Помог семье знакомый, который поспешно побелил и отремонтировал пустующий хлев в деревне Дроздовице, куда семья Калабека и переселилась. Здесь они жили более 20 лет. Большинство прежнего имущества семьи было украдено или конфисковано.

Калабек содержался в следственном изоляторе Простейовского суда. Один из охранников все время оставлял ключи от камер где попало, и у заключенных появилась идея сбежать. Но эта дерзкая попытка, совершенная предположительно в феврале 1950 года, провалилась, и заключенные были наказаны. 44-летний Алоис Калабек был избит до полусмерти, а затем переведен в тюрьму в Оломоуце, где утром 24 февраля 1950 года его нашли мертвым. Родным Калабека не сообщили о его смерти, а его самого тайно похоронили.

У семьи не было никаких известий и о сыне Иржи, хотя тот посылал им письма и деньги из США. Органы госбезопасности, однако, позаботились о том, чтобы они никогда не были доставлены. И, как выяснилось уже в наши дни, письма от Иржи сохранились в Архиве службы безопасности в Праге. И только после падения коммунизма семья воссоединилась и узнала о судьбе Алоиса Калабека.

Заявку на установку памятного знака «Последнего адреса» подала его внучка.

Автор биографического текста для проекта «Последний Адрес» — Иван Чех.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.