Нижегородская обл., Первомайск, улица Серова, 4

| 20.12.2015

Частный дом, расположенный по улице Некрасова, 6 в г. Первомайске Нижегородской области раньше стоял на хуторе в 3 км от деревни Ташино (теперь – город Первомайск). В конце 30-х годов прошлого столетия, после ареста, ссылки и смерти Трифона Григорьевича Тощёва его жену с семьей заставили перевезти дом в Ташино.


Фотография, присланная из германского лагеря. Трифон Тощев стоит крайний справа / Фото: Из личного архива правнучки
Трифон Григорьевич родился в 1881 году на хуторе Тощев Первомайского района Нижегородской области.
После отбытия действительной службы в царской армии, примерно в 1904–1905 годах, остался служить в Петрограде, в дворцовой страже. Во время поездки царя Николая II в Финляндию Тощёв был в личной охране царя, имел звание унтер-офицера. Там же Трифон Григорьевич познакомился со своей будущей женой, Лилли Салмела.
«Семейная легенда гласит, что однажды Лилли подплыла к императорской яхте и подарила корзинку ягод самому Николаю II. Когда же другие деревенские девушки бросились по горячим следам повторить этот «подвиг», то царь уж не появился, а охранники отослали дарительниц прочь…» , - так описывает встречу Трифона и Лилли их правнучка Оксана.
В Первую мировую Тощёв попал в немецкий плен, откуда освободился лишь в 1920 году благодаря усилиям Международного Красного Креста. Вернулся он уже в другую страну – Советскую Россию.

Трифон Тощев в форме унтер-офицера. 1914 год / Фото: Из личного архива правнучки
Из дневников Трифона Григорьевича: «Нас встретила старо-русская земля с новой жизнью людей. При остановке на станциях до Петрограда каждый раз подходили исхудалые дети, прося хлеба: "Дай, дяденька, хлебушка", и при разговоре встречные все жалуются на жизненные недостатки… Хотя немного, но ходил по улицам Петрограда. Общие впечатления: многих домов на некоторых улицах не стало, остальные дома, наверное, за все время были не ремонтированы, что дает всему ветхий вид. Люди города имеют разный вид, большинство имеют исхудалый и печальный вид, со скудной одеждой и обувью, хотя живут в роскошных домах и хорошей обстановке, но видать, что это их не удовлетворяет”.
Трифон Григорьевич был арестован как крестьянин-единоличник 4 августа 1937 года. Во время обыска у Тощёва нашли «деньги сов. по 50 коп. – 48 монет, на сумму 24 рубля, разными серебром – 15 руб. 20 коп. Всего 39 руб. 20 коп.», два пугача».
На момент ареста у Трифона Григорьевича было четверо детей: сыновья Георгий (23 года) и Лев (16 лет) и две дочери – Лариса (25 лет) и Вера (22 года).
Через 9 дней после ареста Трифон Григорьевич был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». Из следственного дела: «Тощёв Трифон Григорьевич является активным церковником, тормозит массовую антирелигиозную работу на селе. Организует вокруг себя отсталую часть населения и монашествующие элементы. Использует последних для работы в интересах церкви и религии».

Трифон Григорьевич (в панаме финского фасона), Лариса, Лев, Вера, Лидия Ивановна. Весна. Предположительно 1927–1929 годы / Фото: Из личного архива правнучки
Срок отбывал в Каргопольлаге, где и умер в заключении 21 марта 1938 года, по официальной версии – «от пеллагры». За три недели до смерти к Трифону Григорьевичу приезжала жена, но ей не позволили увидеться с мужем, лишь передали ей записку от него: «Лидия, старайся быть, чтобы ты увидела меня, как же так – сколько ехала, и мы не говорили между собой? Обязательно проси – где и у кого можно, я сам не знаю. Проси и проси, хотя я и болею, но это свидание для здоровья мне не помешает. Проси, дорогая Лидия, чтобы я видел тебя. Трифон».

Трифон Григорьевич Тощёв был реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления.

20 декабря 2015 года правнучка Трифона Григорьевича поехала с табличкой памяти репрессированного Тощева в Первомайск. Теперь на доме есть табличка «Последнего адреса».

Фото: Оксана Бобрович


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.